TERRA BM M4300

TERRA BM M4300

 

TERRA BM M4300 характеристики

Процессор: Intel Core 2 Duo ProzessorT7200

Размеры: 333 x 243 x 24 мм

Bec: 2,4 кг

Дисплей: 14,1″, WXGA (1280 x 768 точек)

Оперативная память: 1Гб DDR2 RAM(2xlGB),max. 2 Гб DDR2

Жесткий диск: 100 Гб S-ATA

Время автономной работы: 3 ч

Оптический привод: DVD/RW ± Dual L

Внешние порты: Express Card, Зх USB2.0, Bluetooth, lxTV-out, lx VGA, Ix Microphone in, lx Une in/out, Cardreader 4inl, S/PDIF(optical)out

Сетевые возможности: Intel 3945abg, WLAN 54MBit/s, IEEE 802.11 a/b/g;Bluetooth

Батарея : 4000м Ач

 

Гигабайт встроенной оперативной памяти, мощная дискретная видеокарта, богатый набор беспроводных коммуникаций, отличная система охлаждения, а также операционная система Windows Vista — вот основные штрихи функциональности ноутбука от немецкого производителя Wortman

ВНЕШНИЙ ВИД

 

Внешне лэптоп выглядит солидно и в то же время сдержанно, дизайнеры обошлись здесь без особых изысков в виде дополнительных клавиш или разноцветных наклеек, которыми так любят увлекаться некоторые производители. Впрочем, есть и исключения — возле самого дисплея элегантно расположись три клавиши быстрого доступа к различным функциям, а в правом нижнем углу обнаружилась наклейка, гордо свидетельствующая о том, что в гаджете установлена Windows Vista. Вот и все, больше никаких отклонений от строгой классики, ведь именно таким должен быть мобильный компьютер делового человека. Забегая вперед, скажем, что его возможностей хватит не только для решения сугубо бизнес-задач, но и для развлечений, причем в этом отношении Terra ВМ М4300 есть чем гордиться.

Нельзя забывать о значении коммуникационных возможностей для современного офиса. В Terra ВМ М4300 производитель предусмотрел целых 3 USB-порта, а также разъем miniUSB. Есть также карт-ридер, принимающий 4 типа карт, а также стандартные разъемы для наушников, сетевого кабеля и различной периферии. Все это добро расположено достаточно эргономично, чтобы не запутаться в проводах, даже при условии одновременного использования всех портов и разъемов. На рабочей поверхности модели, помимо клавиатурного блока и индикаторов рабочего состояния, можно обнаружить крохотное отверстие микрофона, что при наличии над дисплеем web-камеры позволяет проводить видеоконференции. Работа самой камеры нас не разочаровала, если использовать ее по прямому назначению при условиях нормального освещения, проблем не возникнет.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Помимо мощного процессора Intel Core 2 CPU с тактовой частотой 2 ГГц, инженеры посчитали нужным установить в ноутбук 1 Гб оперативной памяти (с возможностью расширения до двух), а также отличную графическую карту Intel GMA 950 224М. Впрочем, такое оснащение вполне оправдано, ведь Windows Vista очень требовательна к ресурсам системы, поэтому даже некоторые ресурсоемкие игры, которые мы загружали на Terra ВМ М4300, немного подтормаживали в работе, несмотря на более чем солидный объем RAM. Еще одна особенность новой ОС — развитые защитные функции и различные запреты, которые в случае, если вы используете компьютер в основном дома и практически не выходите в Интернет, лучше просто отключить. В остальном ноутбук работал отлично, даже с такими программами, Adobe Photoshop CS2 и Macromedia Dreamweaver MX, чьи аппетиты в состоянии удовлетворить далеко не все компьютеры. Беспроводные коммуникации, в частности Bluetooth и Wi-Fi дополняют общую концепцию оснащения.

Весьма удобным показался нам клавиатурный блок, клавиши которого оказались четкими и абсолютно не пружинящими в нажатии. К тому же благодаря их приличным размерам и размещению по всей площади рабочей поверхности, ошибочные нажатия исключены даже на первых порах.

Немного разочаровала работа тачпэда, который порою реагировал на команды с небольшим «раздумьем». Но это, пожалуй, простительно, поскольку подобное можно встретить во многих моделях, но вот при работе в Word, при попытке перевести курсор от строки прокрутки к строке текста, тот нередко соскакивал и как бы тянул строку прокрутки за собой. Поначалу это раздражает, и, чтобы привыкнуть к такому положению вещей, понадобится некоторое время. Оптимальный вариант — подсоединить идущую в комплекте беспроводную мышь.

АВТОНОМНОСТЬ

Встроенная батарея емкостью 4000 мАч не продемонстрировала особых рекордов, это стандартный аккумулятор, которым принято оснащать современные бизнес-ноутбуки. В дороге при полном заряде пользователю гарантированы около 4 часов работы с офисными документами и около 2 часов просмотра видео или работы с программами, требующими максимальной производительности процессора. При этом нас приятно удивила работа системы охлаждения, благодаря которой гаджет практически не нагревается, несмотря на то, что тактовая частота процессора 2 ГГц. Уровень шума совсем небольшой, а специальные резиновые подставки не перекрывают вентиляционные отверстия, когда компьютер стоит на мягкой поверхности.

ИТОГИ

Terra ВМ М4300 можно смело отнести к классу деловых ноутбуков, которые сочетают в себе достаточно компактные размеры и максимальное оснащение. Ему вполне

о силам заменить стационарный офисный ПК, причем, с таким достаточно щедрым оснащением, новинку можно будет задействовать для выполнения широкого спектра задач, начиная от обычной работы с документами и заканчивая использованием графических утилит и развлечений. Единственный спорный момент — использование новой операционной системы Windows Vista, которая требует чересчур много ресурсов для работы и при этом не несет в себе принципиально новых возможностей. Впрочем, прогресс — штука неумолимая, в ближайшее время подавляющее число лэптопов бизнес-класса разных производителей обзаведется новой версией ОС.

«+» Минималистичный дизайн, тонкий корпус, потрясающий сенсорный дисплей

«-» Малое время автономной работы, нехватка стороннего ПО

 

АЛЬТЕРНАТИВА

Похожими характеристиками и коммуникационным оснащением обладает модель Roverbook Voyager VS00. Она оснащена старой версией ОС — Windows ХР Home Edition, ну а в остальном гаджеты похожи. 

Вам понравиться

Добавить комментарий