Обзор кулера Cooler Master V8 GTS

Кулер Cooler Master V8 GTS может показаться пришельцем из мира спортивных автомобилей, даже аббревиатура GTS вызывает стойкие ассоциации с мощными скоростными автомобилями класса Gran Turismo. Тем не менее, мы имеем дело с весьма производительной системой охлаждения центрального процессора, а явное «автомобильное» сходство – результат успешной работы дизайнеров компании Cooler Master. В этом обзоре мы поближе познакомимся с их детищем и проверим, соответствует ли эффектная внешность кулера его производительности.

Упаковка

Упаковка Cooler Master V8 GTS изготовлена из плотного картона. Оформление выполнено в темной гамме, преобладают черный и красный цвета. На боковых стенках есть изображение кулера с включенной подсветкой. Даже не вскрывая упаковку, мы можем полюбоваться талантливой работой дизайнеров: система охлаждения кажется раскаленным мотором, при этом фотография остается полностью реалистичной, без дешевой стилизации и «приклеенных» в графическом редакторе элементов.

Одна из боковых сторон коробки занята таблицей, в которой указаны подробные технические характеристики кулера, а на другой расположен перечень его отличительных особенностей на разных языках. Русский язык входит в их число. Рядом со списком есть небольшое схематическое изображение V8 GTS в трех различных положениях, рядом указаны физические габариты. Это позволяет определить при покупке, сможет ли кулер поместиться в вашем корпусе. Учитывая солидные размеры рассматриваемой системы охлаждения, проблема совместимости может возникнуть у многих пользователей.

Комплект поставки

Открыв упаковку, мы обнаружили лежащую под крышкой белую коробочку с аксессуарами. Находящийся под ней кулер оказался надежно защищенным от повреждений: его окружают два довольно плотных демпфера черного цвета. Приятно, что производитель беспокоится о сохранности своих изделий и нервах покупателей.

Кулером займемся чуть позже, а сейчас посмотрим, что входит в его комплектацию. В основном это крепежи для сокетов AMD и Intel. Набор получился довольно внушительным, для сокетов AMD предназначены два комплекта крепежных лап (для вертикальной и горизонтальной ориентации кулера), усилительная пластина, четыре изоляционные прокладки и несколько винтов.

Для сокетов Intel предназначены отдельная усилительная пластина, крепежные лапы, два набора стоек (для сокетов LGA 775/115x/1366 и LGA 2011), крепежные гайки и винты.
Также в комплектацию включены гаечный ключ, небольшой шприц с термопастой и сопроводительная документация.

Внешний вид

Cooler Master V8 GTS отличается очень стильной и узнаваемой внешностью. Изгибы тепловых трубок, расположение секций радиатора и ряд других особенностей придают ему сходство с мощным автомобильным двигателем. Даже в выключенном состоянии он привлекает внимание, а при включенной подсветке производит просто сногсшибательный эффект.

Но красота в очередной раз потребовала жертв. Кулер получился весьма крупногабаритным: высота достигает 167 мм, ширина 154 мм, длина 150 мм.
Две боковые секции по устройству идентичны. Каждая включает тридцать шесть вертикальных пластин, сквозь которые проходят две С-образные тепловые трубки.

Верхняя часть кулера накрыта декоративным пластмассовым кожухом по бокам которого выполнены два дополнительных козырька. В центре пластиковой накладки видны шесть красных светодиодов, которые снабжены отдельным разъемом питания. Козырьки легко снимаются вместе с вентиляторами, для этого необходимо выкрутить два шурупа c крестообразной головкой. Чтобы чистить радиатор и вентиляторы этого вполне достаточно. Демонтировать центральную накладку при помощи отвертки нельзя, необходим шестигранный ключ. Скорее всего, это сделано специально, чтобы рядовой пользователь не слишком увлекался разборкой дорогого кулера.

Мы сняли верхний кожух, получив доступ к центральной секции радиатора. Она сильно напоминает радиатор СО Cooler Master V4 GTS, но благодаря дополнительным секциям площадь рассеивания увеличилась с 5600 до 7800 квадратных сантиметров. Сорок пять ребер центральной секции идут параллельно материнской плате, тогда как в боковых они расположены перпендикулярно.

Cooler Master V8 GTS комплектуется 140-мм фирменными вентиляторами. Они отличаются дымчатой девятилопастной крыльчаткой и нестандартной рамкой. Их фактические габариты составляют 140х140х25 мм, тогда как на официальном сайте указана толщина 20 мм. Два посадочных отверстия находятся в верхней части рамки, на расстоянии 110 мм друг от друга. В нижней части рамки расположены четыре красных светодиода. При установке низ вентилятора упирается в специальный желоб в основании, винты фиксируют вертушку только сверху.

Вы уже наверняка поняли, что подобрать замену этим вентиляторам будет сложно. На первый взгляд, это не проблема, ведь в них используется инновационный POM-подшипник из полиоксиметилена — материала отличающегося низким коэффициентом трения. Производитель заявляет о сроке службы равном 160 000 часов. Тем не менее, мысли о замене возникают очень скоро, так как на низких и средних оборотах подшипник издает своеобразный звук, напоминающий о пении сверчков или других «стрекочущих» насекомых. Звук довольно тихий, на максимальных оборотах его полностью заглушает шум воздушных потоков, но для устройства высокого класса считать подобное явление нормой нельзя. К сожалению, второй вентилятор также оказался «поющим», что вызывает подозрение о наличии этого дефекта у всех вентиляторов данной серии.

Подключение вертушек к питанию осуществляется при помощи четырехконтактного разъема, который закреплен на конце девятисантиметрового кабеля.

Радиаторные пластины пронизаны восемью тепловыми трубками, каждая диаметром 6 мм. Четыре трубки расположены в центральной секции, боковым радиаторам досталось по две. Боковые трубки причудливо изогнуты, кроме декоративного эффекта, это решение позволило освободить пространство для вентиляторов и планок памяти. В секции трубки входят зеркально с противоположных сторон. Трубки центрального радиатора пролегают U-образно и распределены в виде трапеции. Боковые же, напротив, разведены слишком далеко.

На боковых секциях расстояние между радиаторными пластинами равно 2 мм, тогда как в центральной части оно немного меньше — 1,7 мм. Пластины соединяются с тепловыми трубками без применения пайки, что вряд ли ускорит теплообмен между элементами радиатора.

Стоит обратить внимание на основание кулера. В рассматриваемой модели оно представляет собой крупную испарительную камеру, которая мгновенно рассеивает тепло от крышки процессора по всей площади подошвы. Затем тепловые трубки продолжают процесс охлаждения, распределяя тепло между пластинами радиатора.

Тепловые трубки уложены в углубления массивной металлической пластины, служащей прижимной рамкой и припаяны к испарительной камере. В этом месте соединение выполнено безукоризненно.
Вопреки ожиданиям, основание подошвы оказалось не зеркальным, хотя его поверхность можно с уверенностью назвать ровной.

Внешний осмотр Cooler Master V8 GTS производит хорошее впечатление. Несмотря на некоторые упрощения в конструкции, он обещает продемонстрировать высокие показатели. Внешность устройства заслуживает только одобрительных отзывов. Эта система охлаждения явно нуждается в корпусе с прозрачным окном, так как прятать такую красоту в глухой ящик будет просто кощунственно.

Установка

Cooler Master V8 GTS совместим со всеми актуальными в настоящее время сокетами. Мы выполним установку кулера на одну из самых популярных платформ LGA1155.

Первым делом привинчиваем к основанию крепежные лапы для Intel-овских платформ. Размер шлицев у используемых в этой процедуре винтиков очень маленький, так что приготовьте небольшую крестовую отвертку.

На усилительной пластине нужно передвинуть крепежные винты в среднее положение, соответствующее креплению сокета LGA1155 и приложить ее к материнской плате, с обратной стороны.

Остается накрутить на шпильки стойки и нанести на процессор термопроводящую пасту. Теперь, совместив шпильки с отверстиями крепежных лап, ставим кулер на место.

Мы рекомендуем выполнять установку Cooler Master V8 GTS вне корпуса. На завершающем этапе монтажа требуется наживить и зажать крепежные гайки. Эта простая процедура может оказаться самой сложной, так как нависающие над процессорным разъемом части кулера сильно мешают орудовать маленьким комплектным ключом.

Если силовые элементы на вашей материнской плате оборудованы радиаторами, то ситуация окажется еще более сложной. В этом случае наберитесь терпения и постарайтесь эффективно использовать оставшееся пространство.

Установленный кулер накрывает ближайшие к нему два слота оперативной памяти. Остается немного места для манипуляций, примерно три сантиметра для стандартной планки шириной 30 мм. Чтобы снять или поставить планки с радиаторами или большей ширины, кулер придется демонтировать. В любом случае, мы рекомендуем решить все вопросы с устанавливаемой памятью, а потом уже заниматься монтажом системы охлаждения.

Больше неудобств может вызвать перекрытие первого слота PCI-E. Оба конфликта нельзя решить поворотом радиатора на 90 градусов, можете не экспериментировать.

Несмотря на свои габариты, герой обзора после установки смотрится вполне пристойно и не кажется слишком большим. Разумеется, речь идет о материнских платах формата ATX, ставить его на миниатюрные платы не стоит. Также он может огорчить владельцев оверклокерских материнских плат с крупными радиаторами силовых цепей. Не исключено, что на некоторых моделях затянуть крепежные гайки стандартным способом окажется невозможно.

Вентиляторы подключаются при помощи комплектного разветвителя. Он обладает сравнительно большой длиной, так что проблем с подключением возникнуть не должно. Правда длинные провода придают системе немного неряшливый вид, но эту проблему можно решить.

Перед началом тестов, хотелось бы обратить внимание на отпечаток термоинтерфейса, который приведен на снимке. Как видите, он получился очень хорошим, что позволяет сделать вывод о ровной поверхности основания и высокой силе его прижима к крышке процессора.

Тестирование

В наших тестах результаты Cooler Master V8 GTS мы сопоставили c результатами системы охлаждения Noctua NH-D14. Они близки по габаритам, хотя заметно отличаются по стоимости (Cooler Master дороже).

Тестовый стенд был собран на основе процессора Intel Core i7-2600K и материнской платы ASUS P8Z77-M Pro. Процессор был подвергнут разгону, в результате его рабочая частота возросла с 3400 до 4500 МГц.

Тестирование проходило в помещении с температурой 25 градусов Цельсия. Для прогрева центрального процессора мы использовали программу LinX, а для мониторинга – Real Temp.

Результаты тестирования

В первую очередь мы провели замеры уровня создаваемых вентиляторами шумов. В помещении где производились измерения отсутствовали источники посторонних звуков, уровень фонового шума находился у отметки 34 дБ. Измерительный прибор (шумомер UNI-T UT352) располагался на дистанции в один сантиметр от верхней кромки систем охлаждения.

На диаграмме вы можете видеть показатели обоих подопытных. Cooler Master V8 GTS явно проигрывает Noctua NH-D14 даже на минимальной скорости. Он уверенно превышает порог в 40 дБ, который считается условно бесшумным. На максимальных оборотах гул кулера снова вызывает ассоциации с мощным автомобилем, но в этом случае они вряд ли вызовут восхищение.

С эффективностью охлаждения ситуация намного лучше. Оба кулера показали примерно одинаковые результаты, особенно на максимальных оборотах. В данном режиме Cooler Master V8 GTS оказался на целых 12 дБ громче Noctua NH-D14. В тихом режиме разрыв составляет 6 дБ и три градуса Цельсия.

Учитывая высокую стоимость Cooler Master V8 GTS, такой результат можно назвать лишь удовлетворительным.

Вывод

Процессорный охладитель Cooler Master V8 GTS определенно способен соревноваться с заслуженными грандами. Эффектный внешний дизайн и хорошая производительность наверняка обеспечат кулеру популярность в среде компьютерных энтузиастов.
Однако недостатки также присутствуют и некоторые из них довольно серьезные. Это большие габариты, которые могут вызвать проблемы с совместимостью, неудобства при монтаже, высокий уровень шума и большая стоимость.

Cooler Master V8 GTS стоит приобретать продвинутым пользователям, которые разбираются в особенностях сборки компьютерной системы и конструкции кулеров. В этом случае можно свести неприятные моменты к минимуму и полностью раскрыть потенциал системы охлаждения. Эта модель отлично подходит для сборки эксклюзивного компьютера, который должен обладать не только мощной начинкой, но и эффектной внешностью. В остальных случаях лучше обратить внимание на такие кулеры как Noctua NH-U12P SE2, Noctua NH-C12P SE14, Noctua NH-C14 и Noctua NH-D14.

Вам понравиться

Добавить комментарий