Тест видеокарт от HIS и ZOTAC

Что выбрать?

На сегодня как с «зеленой», так и с «красной» стороны есть где разгуляться. Калифорнийский графический гигант NVIDIA уже по привычке вместо долгожданных DirectX 11 предлагает геймеру набор технологий NVIDIA CUDA, NVIDIA PhysX и NVIDIA 3D VISION. Первая в основном предназначена для кодирования видео за счет параллельных вычислений. В результате скорость обработки увеличится в несколько раз в сравнении с аналогичными действиями центрального процессора. Возможности NVIDIA PhysX хорошо знакомы геймерам. Силами все тех же параллельных вычислений создаются физические эффекты, такие как рассеивание тумана и натуральные деформации объектов. Выглядит зрелищно и очень реалистично. Наконец, NVIDIA 3D VISION позволяет окунуться в мир, как вы уже поняли, 3D-изображения.

У «красной» братии дела обстоят иначе. Семейство видеокарт Evergreen (вечнозеленые) вовсю использует новый 40-нанометровый технологический процесс. Уменьшение кремниевых затворов чипа позволило увеличить производительность и понизить тепловыделение одновременно.

На фоне технологического превосходства пятого семейства видеокарт ATI отлично вписались поддержка DirectX 11 и технологии ATI Stream. Суть первого пакета понятна — внести в наш игровой мир больше красивых эффектов (за счет пятой версии шейдеров). А вот канадское распараллеливание информации — своеобразный аналог NVIDIA CUDA. Причем ATI Stream ни в чем не уступает «зеленому» визави.

Методика тестирования

 

А теперь перейдем от слов к делу. Выяснить, чья из сторон сегодня окажется сильнее, поможет ряд популярных игр: Resident Evil 5, Street Fighter IV, Dark Void и Batman: Arkham Asylum. Разрешение экрана при тестировании установлено на уровне 1920×1080 точек, а качество графики выставлено на максимум. Расхваленная ранее технология PhysX не использовалась, так же как не использовались режимы сглаживания и анизотропной фильтрации.

Вдобавок к умопомрачительным экшнам мы протестировали видеокарты старым, но верным финским бенчмарком Futuremark 3DMark03. Начальные настройки утилиты не изменялись.

HIS Radeon HD 5670 IceQ

 

В отличие от NVIDIA, «красная» братия использует ряд конструктивных отличий. Понятно, что архитектура у Radeon и GeForce разная. Интересует другое. Например, все видеокарты ATI пятого поколения перешли на 40-нанометровый технологический процесс. А это значит, что при сравнимом тепловыделении чипа его производительность за счет увеличения числа транзисторов должна быть выше. Во-вторых, канадские устройства используют быструю память стандарта GDDR5. Наконец, графические адаптеры ATI поддерживают DirectX последней, одиннадцатой версии. Сейчас все больше и больше игр разрабатывается с учетом поддержки этого API от Microsoft.

Что касается HIS Radeon HD 5670 IceQ, то сегодняшняя видеокарта хоть и является представителем младшего класса «вечнозеленых», но обладает рядом преимуществ. Во-первых, габариты девайса позволяют установить его в практически любой корпус стандартной высоты. Во-вторых, плата не требует дополнительного питания, ибо ее TDP находится на уровне 64 Вт во время загрузки, и 14 Вт -в 2D-режиме.

Отдельно стоит выделить систему охлаждения HIS Radeon HD 5670, реализуемую за счет технологии IceQ. В данных устройствах применяются специальные вентиляторы, которые работают очень тихо и весьма производительно. Вот и с данной карточкой не произошло эксцессов: ярко-синий «карлсон» отлично прогонял воздух сквозь алюминиевые ребра радиатора.

Причем использование «ледяного» кулера позволило инженерам HIS снабдить графический гаджет чипом с 400 универсальными процессорами, 20 текстурными блоками и 8 блоками растеризации. Частота «камня» находится на отметке 775 МГц. Типичный объем 1024 Мбайт GDDR5-памяти функционирует с частотой 1000 (4000) МГц.

Плюсы и минусы

+ низкий уровень шума

+ поддержка DirectX 11

— малый объем памяти

 

HIS Radeon HD 5750 lceQ+

 

Одну карточку с технологией IceQ мы рассмотрели. Стоит уделить внимание следующему адаптеру от HIS, также рассчитывающему на ледяную свежесть тихой, производительной системы охлаждения. Итак, HIS Radeon HD 5750 снабдили двухслотовым кулером достаточно привычной формы. На «корме» расположен вентилятор, который гонит воздух через радиатор за пределы устройства (сквозь специальную решетку и видеовыходы). Отметим, что используемый «карлсон» вращается практически бесшумно. Сама же конструкция отлично справляется с поставленной задачей: за время тестирования температура GPU не превысила 65 градусов Цельсия.

Конструкция чипа также неплохо выполняет свои обязанности. Инженеры ATI снабдили процессор 36 текстурными и 16 блоками растеризации. Число универсальных процессоров оказалось на уровне 720 единиц. Частота «камня» соответствует 700 МГц. А память формата GDDR5 функционирует с частотой 1150 МГц. В результате все игровые тесты были пройдены с достаточно высоким показателем FPS.

 

Плюсы и минусы

+ низкий уровень шума

+ высокая производительность

+ поддержка DirectX 11

— не обнаружено

 

HIS Radeon HD 5770 Fan

 

И здесь инженеры HIS решили отказаться от референсной конструкции системы охлаждения. Вместо привычного кулера плата HIS Radeon HD 5770 Fan разместила на себе радиатор с двумя тепловыми трубками и пластиковым корпусом в виде яйца. Поговорка «те же яйца, только в профиль» в данном случае не срабатывает. Система охлаждения HIS Radeon HD 5770 Fan продемонстрировала воистину великолепные результаты: 53 градуса Цельсия после долгих нагрузок графическими бенчмарками.

С производительностью у адаптера тоже все в порядке. С набором в 800 универсальных процессоров, 40 текстурных и 16 растровых блоков геймеру не придется переживать за воспроизведение абсолютного большинства современных игр. Забегая вперед, с ZOTAC GeForce GTX 275 AMP! Edition героине данных строк потягаться на равных не удалось, но за счет чипа Juniper, функционирующего с частотой 850 МГц, она легко обошла остальных конкурентов.

Пожалуй, стоит добавить, что HIS Radeon HD 5770 Fan обладает гигабайтом памяти формата GDDR5, работающего с частотой 1200 МГц.

 

Плюсы и минусы

+ высокая производительность

+ поддержка DirectX 11

— шумность кулера

 

HIS Radeon HD 5850

 

Так уж сложилось, что ценовые войны между ATI и NVIDIA привели нас к тому, что заведомо дешевая видеокарта стоит баснословные деньги. С одной стороны, жаба, откровенно говоря, душит, но с другой — в лице HIS Radeon HD 5850 можно получить то, чего хватит абсолютному большинству геймеров. Результаты только подтверждают сей факт.

Разработчики снабдили акселератор 1440 универсальными процессорами, 72 текстурными 32 блоками растеризации. Для сравнения, более старшая «сестрица» — Radeon HD 5870 — обладает 80 текстурными юнитами — не намного больше. Частота GPU находится на приличном уровне — 725 МГц. А вот GDDR5-память (объемом 1024 Мбайт) функционирует с сигналом в 1000 (4000) МГц. Психологической отметкой в гигагерц сегодня уже никого не удивишь.

Как и охлаждением девайса. Вариация от HIS отличается от референсной модели исключительно наклейкой, с огромным промерзшим клинком. Перед нами тот же двухслотовый кулер, разделенный пополам красной полоской. Такая же красная турбина с бойким ревом затягивает под пластиковый кожух воздух, а потом выдувает его за границы корпуса. Действует система охлаждения, надо признать, довольно производительно. За время тестирования температура ядра ни разу не превысила 70 градусов Цельсия.

 

Плюсы и минусы

+ отличная производительность

+ поддержка DirectX 11

— высокий уровень шума

 

ZOTAC GeForce GT 240 AMP! Edition

 

За решения на базе NVIDIA GeForce в нашей «битве» отвечают карточки от небезызвестной в фирмы ZOTAC. Компания, чей логотип грациозно украшает огнедышащий дракон, не первый год выступает на славянских полях, и за все время снискала только славу и почет. А потому не удивительно, что представленный адаптер ZOTAC GeForce GT 240 AMP! Edition обладает нереференсным дизайном системы охлаждения. Процессор устройства снабдили однослотовым радиатором с крохотным вентилятором. Надо сказать, система довольно хорошо справляется с отводом тепла от чипа и памяти, вот только крыльчатка постоянно издает неприятный уху рев.

Достаточно приличную шумовую поддержку скрашивает тот факт, что ядро и память устройства подвергнуты заводскому разгону. Так, чип с кодовым именем GT 215 работает с частотой 600 МГц, а оперативная память стандарта GDDR5 — с частотой 1000 МГц. В то время как референсная GeForce GT 240 «пашет» с частотами 550 МГц и 900 МГц соответственно. Частота шейдерного блока ZOTAC GeForce GT 240 AMP! Edition находится на уровне 1460 МГц, что на 120 МГц больше, нежели у карточки с номинальными характеристиками.

Какой бы оверклок устройства ни произошел, 96 универсальных процессоров вкупе с 512 Мбайт «мозгов» не позволят девайсу продемонстрировать высокие результаты. А потому не удивительно, что ZOTAC GeForce GT 240 AMP! Edition в сегодняшнем тесте оказалась позади всех участников. Правда, во всех играх барьер в 25 кадров в секунду был взят.

 

Плюсы и минусы

+ низкая стоимость

+ приемлемая производительность

+ однослотовый кулер

— высокий уровень шума

— малый объем памяти

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! Edition

 

Прошло достаточно приличное количество времени с момента выхода звездного процессора G92, а видеокарты на его основе до сих пор наводняют прилавки магазинов. И ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! Edition не является исключением. Морально устаревший, но вполне еще работоспособный 55-нанометровый чип функционирует с частотой 750 МГц. Тактовый генератор шейдерных блоков «бьется» со скоростью 1890 МГц. Надо сказать, что данные цифры хоть немного, но превышают оные параметры у видеокарт с дефолтными характеристиками.

Частота работы гигабайта памяти стандарта GDDR3 соответствует значению 1150 МГц, что опять на 50 МГц больше номинальных. Причем система охлаждения ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! Edition ничуть не изменилась относительно дефолтного варианта. Все тот же кулер с жужжащей турбиной. К сожалению, выжать дополнительных мегагерц с данным охлаждением не получится. При достаточно высоком шумовом пороге карточка будет находиться на грани перегрева. Ни первое, ни второе нам явно не нужно.

 

Плюсы и минусы

+ высокая производительность

+ низкая стоимость

— шумность кулера

 

ZOTAC GeForce GTS 250 Eco

 

Очередной ZOTAC GeForce GTS 250 кардинально отличается от рассмотренной ранее видеокарты. Дело в том, что графический адаптер класса Есо обладает миниатюрными габаритами и достаточно интересным кулером. Видимо, изменение размеров текстолитовой платы вынудило инженеров использовать 4-пиновое питание адаптера (коннектор на всякий случай присутствует в комплекте). Система охлаждения выполнена в виде цельного алюминиевого радиатора (с множеством ребер) и полупрозрачного тихоходного вентилятора. В результате получилась идеальная ситуация: температура чипа находится в допустимых пределах, а лишние децибелы никого не тревожат. Что касается производительности, то ребята из ZOTAC решили перестраховаться, да занизили основные параметры видеокарты. Нет, 128 универсальных процессоров, 64 текстурных и 16 растровых блоков остались на месте. Только вот частота «камня» снизилась до 675 МГц, шейдерного блока до 1620 МГц, а памяти — до 1000 МГц. Отсюда неудивительно, что экологичная версия GeForce GTS 250 во всех тестах уступает аналогичному акселератору с приставкой AMP! Edition. Интересно, что без особого труда нам удалось поднять параметры чипа и памяти до номинальных значений обычной «двухсотпятидесятки».

 

Плюсы и минусы

+ малый уровень шума

+ небольшие габариты видеокарты

— низкая производительность относительно референсных аналогов

 

ZOTAC GeForce GTX 275 AMP! Edition

 

Итак, в сегодняшнем тесте уже побывали устройства класса GT и GTS. а следовательно, осталось представить последнюю видеокарту из стана зеленых: ZOTAC GeForce GTX 275 AMP! Edition. С одной стороны, стоимость адаптера не соответствует классу Middle-End. Ас другой — с выходом новых адаптеров на графическом процессоре GF100 с архитектурой Fermi мы вправе ожидать от NVIDIA снижения цен на ее продукты.

В качестве первого элемента выступает чип GT200 с частотой 702 МГц. Видеокарта обладает 240 универсальными процессорами, 80 текстурными блоками и 28 блоками растеризации. В качестве второго элемента выступают микросхемы памяти стандарта GDDR3 с частотой 1260 МГц и общим объемом 896 Мбайт. Как и все продукты серии AMP! Edition, ядро и «мозги» ZOTAC GeForce GTX 275 подвергнуты разгону на 69 и 126 МГц соответственно. Оверклок не рекордный, но пару-тройку лишних FPS получить вполне реально.

Интересно, что, как и в случае с ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! Edition, применяется стоковый кулер. При этом турбина системы охлаждения работает бесшумно. Сама же медная конструкция неплохо справляется со своей работой.

 

Плюсы и минусы

+ отличная производительность

+ низкий уровень шума

+ поддержка 3-way SLI

— высокая стоимость

Выводы

Хочется отметить, что все представленные видеокарты продемонстрировали отличные результаты. Игры и бенчмарки оказались по зубам как продуктам NVIDIA, так и платам ATI. Лучшие результаты, конечно же, показал адаптер HIS Radeon HD 5850. А лучшей покупкой из представленных моделей станет акселератор ZOTAC GeForce GTS 250 Есо. При невысокой стоимости он обеспечивает не только высокий уровень производительности, но и качество системы охлаждения. Холодно, тихо и без тормозов — что еще нужно геймеру?

Вам понравиться

Добавить комментарий