Тест нескольких видеокарт на базе Radeon HD 6850

Сравнение графических ускорителей на базе чипа AMD Radeon HD 6800

Не так уж и давно, в продаже появились графические ускорители на чипах компании AMD серии Radeon HD 6800. Данные ускорители были представлены в среднем ценовом диапазоне и преподнесли пользователям быстродействие и доступность играть в игры на высоком разрешении. В данном обзоре мы рассмотрим и протестируем видеокарты серии Radeon HD 6800 различных производителей.

Все-таки интересно то, что старшая модель в серии под названием Radeon HD 6870 представленная на рынке, отличается от референсной модели только наклейками разных компаний, в то время как младший представитель Radeon HD 6850 выпускается в разных модификациях. Конструкторы разных фирм в большинстве случаев оснащают свои графические ускорители уникальными системами охлаждения и модифицированными платами. Все модификации, конечно, улучшают работу графического процессора, но не на столько, столько обещают разработчики компании в анонсах. Сегодня мы проверим и сравним, какой модификации Radeon HD 6850 лучше отдать предпочтение.

ASUS EAH6850 DirectCU/2DIS/1GD5

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 790 MHz и частоту памяти 4000 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 960 MHz и памяти до 4700 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск). Из преимуществ можно отметить тихую работу системы охлаждения, приличный разгонный потенциал и повышенную штатную частоту ядра чипа.

На видеокарте установлена неплохая система охлаждения, состоящая из мощного кулера и радиатора с медными теплоотводящими трубками. Медные трубки соединены с основанием системы охлаждения для лучшей теплоотдачи. Конструкторы не стали добиваться от системы охлаждения минимальных температур ,а просто сделали ее очень тихой, даже после разгона кулер работает тихо но температуры довольно высокие.

Заводской разгон небольшой и составляет только 15 MHz по чипу. Разгонный потенциал довольно неплохой. Также стоит заметить, что комплект поставки довольно таки неплохой для решения среднего уровня.

Gigabyte GV-R685D5-1GD

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 775 MHz и частоту памяти 4000 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 970 MHz и памяти до 4900 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск). Из преимуществ можно отметить эффективную работу системы охлаждения и отличный разгонный потенциал. Из недостатков замечено только то, что в 2D режиме кулер немного шумный.

Видеокарта является одной из двух модификаций графического ускорителя AMD Radeon HD 6850 компании Gigabyte. Графический ускоритель легко разгоняется благодаря отличной системе охлаждения под названием Windforce. Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора, который пронзают две теплоотводящие трубки, которые соединены с основанием и обдувают всю эту конструкцию два вентилятора. Из всех представленных видеокарт данная оказалась одной из самых «холодных» при тестировании, конечно из-за отличного охлаждения уровень шума видеокарты довольно высокий. В режиме 2D шум также заметный, а при разгоне вообще очень сильный.

HIS H685F1GD Radeon HD 6850 Fan

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 775 MHz и частоту памяти 4000 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 950 MHz и памяти до 4720 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск). Из преимуществ можно отметить тихую работу системы охлаждения. Из недостатков замечено невысокую эффективность системы охлаждения и средний разгон.

Компания HIS обычно устанавливает на видеокарты эффективную систему охлаждения, которая дает возможность пользователю добиться низких температур и отличного разгонного потенциала. В данном случае компания хоть и установила модифицированный кулер, но какой-то высокой эффективности не было замечено. В итоге данный экземпляр при тестировании оказался самым горячим среди других моделей. Немного смягчает ситуацию уровень шума системы охлаждения, которого было не слышно даже при разгоне видео-ускорителя. При тестировании графический ускоритель показал средние результаты, которые, скорее всего, оказались такими из-за высокой температуры.

MSI R6850-PM2D1GD5 Radeon HD 6850

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 775 MHz и частоту памяти 4000 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 930 MHz и памяти до 4860 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск). Из преимуществ можно отметить неплохую работу системы охлаждения и хороший разгон памяти. Из недостатков замечено слабый потенциал GPU и довольно таки шумный кулер.

Также как и у Gigabyte, в линейке компании MSI графический ускоритель Radeon HD 6850 имеет две модификации с разными частотами. К нам на тестирование попала модель с референсными частотами. Система охлаждения видеокарты отличная и во многом лучше других решений, но вот только компания MSI напортачила с радиатором у которого мало ребер и они не большой высоты. Такое решение радиатора, привело к тому что шум вентилятора довольно сильно начинает шуметь, после того когда температура видео-ускорителя поднимается выше 50 градусов Цельсия. Разгон видеокарты какой-то противоречивый,  дело в том, что память отлично поддается разгону, а ват ядро как-то не очень, может быть, нам попался неудачный экземпляр или оно так и есть.

PowerColor AX6850 1GBBD5-PEDH Premium Edition

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 800 MHz и частоту памяти 4200 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 1000 MHz и памяти до 4760 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск). Из преимуществ можно отметить очень мощную систему охлаждения и просто таки отличный  разгонный потенциал. Из недостатков замечено высокий уровень шума.

Данный экземпляр оказался одним из лучших моделей в сегодняшнем тестировании. Видеокарта оснащена неожиданно высокопроизводительной системой охлаждения компании ZeroTherm, которая прославилась среди оверклокеров. Данная система охлаждения позволила видеокарте занять первое место в тесте на температуру и в тесте на разгон GPU. Конечно, высокое охлаждение не обошлось и без высокого уровня шума, который на данной видеокарте был одним из самых громких среди всех моделей. Видеокарта продается с небольшим заводским разгоном, что обязательно придется по душе для простых пользователей не увлекающихся разгоном.

PowerColor AX6850 1GBD5-PPDH PCS+

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 820 MHz и частоту памяти 4400 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 980 MHz и памяти до 4900 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск). Из преимуществ можно отметить тихую систему охлаждения, хороший разгонный потенциал и значимо увеличенные тактовые частоты.

Второй моделью от компании PowerColor оказался экземпляр с еще большим заводским разгоном (частоты ядра подняты на 70 MHz, а частоты памяти на 100 MHz( эффективная на 400). Система охлаждения оснащена большим и тихим кулером, а также радиатором с большими теплоотводящими трубками, которые и дают видеокарте отличный разгонный потенциал. Было замечено, что мониторинг оборотов кулера не работает и все время датчик показывал одно и то же значение. Но, не смотря на это обороты все-таки можно регулировать. Никаких остальных нареканий ускоритель у нас не вызвал.

HIS Radeon HD 6870 (H687F1G2M)

Данная видеокарта имеет частоту ядра чипа 900 MHz и частоту памяти 4200 MHz (есть возможность разгона графического чипа до частот 985 MHz и памяти до 4640 MHz, но помните, разгон видеокарты не всегда бывает удачным, так что выполняйте данное действие на свой страх и риск).

Старшей моделью Radeon HD 6850 является экземпляр Radeon HD 6870, который имеет ядро Barts XT, что обеспечивает ускорителю большую производительность. Старшая модель имеет больше потоковых процессоров и работает на повышенных частотах. Разгоняя младшую модель можно приблизиться к показателям старшей, конечно разогнав старшую модель, она станет вообще не достижимой по производительности наряду с младшими моделями.

Тестирование

Тестирование проводилось в помещении с температурой 35 градусов Цельсия на открытом стенде. Разгон производился программой MSI Afterburner 2.1.0 beta 4. Разогнав видеокарты после десяти минутного перерыва, данного для того чтобы вентиляторы подстроились под новые частоты, был проведен тест программой Furmark. Напряжение на GPU скорость вращения кулеров оставались на штатном уровне.

Тест проводился на такой системе:

Процессор: Intel Core i7-965 EE @ 3,72 GHz;

Оперативная память: 2×2 Kingston DDR3-1600 (8-8-8-20);

Материнская плата: MSI Eclipse Plus (Intel X58);

Жесткий диск: Kingston 64GB SSD 2.5″ SATAII (SV100S2D/64GZ);

Блок питания: SeaSonic M12D SS-850EM (850W);

Монитор: LG Flatron IPS231P-BN.

Почти все видеокарты серии Radeon HD 6850 оснащены не референсной системой охлаждения, которая в некоторых случаях позволяет добиться отличного разгона. Что касается заводского разгона, та это всего лишь маркетинговый ход, ведь предоставленный разгон совсем малый и большой роли в производительности не играет. Все из представленных видеокарт показали отличные показатели. Обе модели компании PowerColor и модель от Gigabyte показали хороший результат по сравнению с остальным и являются удачными экземплярами.

Вам понравиться

Добавить комментарий