Сравнительное тестирование видеокарт Sapphire Toxic R9 270X и Sapphire Vapor-X R9 270X

Чтобы угодить, как можно большему числу пользователей, производители видеокарт стараются разделить свою продукцию на несколько серий. Но часто бывает так, что видеокарта, основанная на одном и том же графическом процессоре, присутствует в разных сериях. И вот тут возникает вопрос: «Насколько сильно отличаются видеокарты одного производителя основанные на одном графическом процессоре, но относящиеся к разным сериям? Может это одна и та же видеокарта, которая отличается только мелкими или незначительными деталями или это две принципиально разные модели?» Попытаемся ответить на эти вопросы, рассмотрев две видеокарты от компании Sapphire. Компания Sapphire является эксклюзивным партнером компании AMD и занимается выпуском видеоадаптеров основанных только на графических процессорах от AMD. Видеокарта R9 270X основана на графическом процессоре Pitcairn XT и является не чем иным, как немного модернизированным вариантом видеокарты Radeon HD 7870. В данном обзоре сравним между собой видеокарты Sapphire Toxic R9 270X и Sapphire Vapor-X R9 270X. Основные технические характеристики двух тестируемых моделей указаны ниже в таблице.

Упаковка

Как обычно, рассмотрение тестируемых видеокарт начнем с их упаковки. С выходом новой линейки видеокарт R7/R9 компания Sapphire сменила оформление упаковки. Теперь вместо воинственной девушки на передних панелях упаковочных коробок будут располагаться изображения различных роботов. Отличия между моделями заключаются не только в изображении разных роботов, но и в цвете фирменных вставок. Серия TOXIC получила вставки оранжевого цвета, а серия Vapor-X – голубого цвета.

На обеих упаковочных коробках в нижней части передней панели расположены ярлыки, указывающие на отличительные особенности тестируемых моделей. Обе видеокарты имеют ярлыки, указывающие на заводской разгон.
На задних панелях упаковочных коробок расположено краткое описание технологических особенностей.

Системные требования и описание видеовыходов расположены на боковых панелях. Для обеих видеокарт рекомендовано использовать блок питания мощностью не менее 500 Вт.

В случае создания CrossFireX массива из двух видеокарт минимальная мощность блока питания увеличивается до 600 Вт.

Комплект поставки

Комплекты поставки обоих видеокарт абсолютно идентичны. В комплект поставки каждой видеокарты входит:

руководство пользователя;

серийный номер видеокарты для регистрации на сайте;

программное обеспечение;

два переходника дополнительного питания;

переходник DVI–VGA;

мостик AMD CrossFireX;

фирменная наклейка на системный блок.

Приятной сюрпризом для пользователей станет наличие в комплектах поставки HDMI кабеля длинной 1,8 метра. Комплекты поставки вполне соответствуют уровню графических адаптеров.

Конструкция системы охлаждения

Теперь перейдем к рассмотрению непосредственно самих видеокарт и начнем с модели Vapor-X.

Система охлаждения Vapor-X уже достаточно давно используется на видеокартах производства компании Sapphir. Отличительной особенностью данной системы охлаждения является наличие испарительной камеры, которая контактирует непосредственно с поверхностью графического процессора.

Тепло от испарительной камеры передается четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм на две отдельные секции радиатора.

Каждая секция набрана из алюминиевых пластин. Надежность контакта тепловых трубок с ребрами радиатора обеспечивается с помощью припоя. Тепловые трубки выполнены из меди и со временем могут быть подвержены окислению, что негативно скажется на их эффективности. Испарительная камера закреплена на металлической рамке, которая является радиатором для микросхем видеопамяти и элементов подсистемы питания. Над радиаторами на съемной металлической рамке закреплены два вентилятора работающие на обдув.

Вентиляторы с обычной формой крыльчатки и диаметром 86 мм производятся компанией FirstD. Закрывает систему охлаждения декоративный кожух с накладками из голубого пластика в хвостовой части и синей полосой посередине.

На боковой поверхности кожуха выполнена надпись Vapor-X. По высоте система охлаждения занимает два слота расширения.

Теперь рассмотрим систему охлаждения модели Toxic.

Система охлаждения модели Toxic получила название Tri-X. В ней с поверхностью графического процессора через медное основание контактируют пять тепловых трубок диаметром от 6 мм до 10 мм.

Трубки расположены продольно. По периметру медного основания имеется металлическая пластина, охлаждающая видеопамять.

Тепловые трубки передают избыточное тепло радиатору. Радиатор состоит из двух секций набранных из алюминиевых пластин, но его размеры значительно больше, чем у модели Vapor-X. Места контактов тепловых трубок с алюминиевыми пластинами тоже пропаяны, а сами трубки не защищены от окисления. Помимо основного радиатора, видеокарта оснащена еще двумя радиаторами.

Они установлены на элементах подсистемы питания и представляют собой алюминиевые пластины черного цвета с невысокими ребрами для увеличения площади теплоотдачи. В качестве активных элементов системы охлаждения выступают три вентилятора.

Боковые вентиляторы имеют диаметр 86 мм, а центральный – 74 мм. Используются вентиляторы производства FirstD.

Закрывает систему охлаждения декоративный кожух черно-желтого цвета, на боковой поверхности которого расположен логотип со светодиодной подсветкой.
Для увеличения жесткости всей конструкции с обратной стороны печатной платы установлена металлическая пластина, которая еще и охлаждает элементы подсистемы питания.

Высота системы охлаждения немного больше двух слотов расширения.

Как видим конструкция систем охлаждения абсолютно разная. Какая из них будет более эффективной, проверим во время тестирования.

Печатная плата

Сначала рассмотрим печатную плату модели Vapor-X. Печатная плата видеокарты Sapphire Vapor-X R9 270X отличается от стандартной модели. Количество фаз питания осталось неизменным, но расположение элементов отличается от стандартной модели. Для наглядного сравнения приведу изображение обоих плат.

Стандартная видеокарта R9 270X

Sapphire Vapor-X R9 270X

В подсистеме питания видеокарты используются твердотельные конденсаторы и дроссели Black Diamond. В качестве контроллера управляющего фазами питания используется микросхема ON Semiconductor NCP4206.

Возле графического процессора расположены восемь микросхем памяти производства ELPIDA с маркировкой W2032BBBG-6A-F.

Номинальная частота работы микросхем увеличена со стандартных 5400 МГц до 5800 МГц. Номинальная частота работы графического процессора увеличена до 1100 МГц. Для подключения дополнительного питания используются два разъема 6-pin. Возле разъемов дополнительного питания расположена кнопка переключения между двумя версиями BIOS (Legacy и UEFI). Для построения массива присутствует один разъем CrossFireX.

Теперь перейдем к рассмотрению видеокарты Sapphire Toxic R9 270X.

У данной модели разводка печатной платы отличается не только от стандартной модели, но и от Vapor-X. Элементы подсистемы питания расположены в хвостовой части печатной платы. В подсистеме питания графического процессора появилась одна дополнительная фаза. Общее число фаз питания доведено до 8. Управляет фазами питания контроллер CHiL CHL8214.

В процессе работы видеокарты, количество активных фаз питания отражается с помощью линейки светодиодов, расположенной с обратной стороны печатной платы. Видеопамять набрана микросхемами SK Hynix H5GQ2H24AFR.

Номинальная частота видеопамяти увеличена еще больше и составляет 6000 МГц. Графический процессор может работать на частоте 1150 МГц. Дополнительное питание на видеокарту тоже подается через два разъема 6-pin. Присутствует и кнопка выбора BIOS только здесь она расположена возле разъемов CrossFireX.

Обратите внимание на то, что видеокарта Sapphire Toxic R9 270X имеет два разъема CrossFireX, что позволит объединить в массив до 4 адаптеров.

Тестирование

Видеокарты тестировались в составе системы

Центральный процессор AMD FX-6350 3900 MHz AM3+ box;

Материнская плата Asus SABERTOOTH 990FX R2.0/C/SI bulk AM3+ ATX;

Модули оперативной памяти Crucial DDR3 2×8192 Mb PC3-14900 1866 MHz;

Жесткий диск SanDisk 480 Gb Extreme II Desktop bundle SSD 2.5″ SATAIII;

Блок питания Seasonic M12II-850 Bronze 850 W;

Монитор Asus Designo MX279H1.

Обе тестируемые видеокарты основаны на графическом процессоре Pitcairn XT, но оснащены разными по конструкции системами охлаждения. Это дает возможность сравнить эффективность двух систем охлаждения. Температура видеокарт измерялась в режиме максимальной нагрузки. Скорость вращения вентиляторов регулировалась автоматически. Температура видеокарты Sapphire Vapor-X R9 270X составляла 72 градуса, а температура видеокарты Toxic R9 270X составила всего 68 градусов. Вентиляторы в обеих системах охлаждения вращались приблизительно с одинаковой скоростью — 2360 об/мин. Уровень шума при этом находился на приемлемом для длительного использования уровне. После установки максимальной скорости вращения вентиляторов температура видеокарт составила: 65 градусов у Vapor-X R9 270X и 61 градус у Toxic R9 270X. При этом видеокарта Toxic R9 270X изначально работает на немного более высоких частотах. Более низкая температура видеокарты лучшим образом может отразиться на разгонном потенциале. Это мы и решили проверить. Разгон видеокарт осуществлялся с помощью программы SAPPHIRE TriXX. Максимальные частоты для видеокарт составили:

Vapor-X R9 270X — 1210 МГц для графического процессора и 6250 МГц для видеопамяти;

Toxic R9 270X — 1230 МГц для графического процессора и 6750 МГц для видеопамяти.

Температура видеокарт после разгона:

Vapor-X R9 270X – 70 градусов;

Toxic R9 270X – 64 градуса.

В результате тестов видно, что система охлаждения Tri-X лучше справляется с охлаждением процессора, а вот разгонный потенциал обеих моделей оказался очень близким.

Тестирование в игровых приложениях

Обе видеокарты прошли тестирование в современных игровых приложениях на номинальных частотах. Учитывая незначительную разницу в производительности между двумя моделями, приведу результаты только для Vapor-X R9 270X. Видеокарта Toxic R9 270X будет иметь преимущество порядка 5 %. Все тесты проводились в разрешении 1920 х 1080 пикселей.

Выводы

Две протестированные модели от Sapphire оказались очень разными видеокартами. У них отличается практически все: система охлаждения, разводка печатной платы даже микросхемы видеопамяти у них разные. Модель Toxic оснащена более эффективной системой охлаждения и при этом у нее усиленная подсистема питания, поэтому ее можно порекомендовать оверклокерам. Из недостатков данной модели можно отметить большие, чем у модели Vapor-X, габаритные размеры.

Вам понравиться

Металопрокат Львів http://remontuk.com/metaloprokat-lviv-tsiny/ Металопрокат у Львові ціна

Добавить комментарий