Переключатель LevelOne KVM-0421

В тех случаях, когда в пределах одного места рабочего установлено несколько компьютеров, которыми иногда возникает потребность одновременно управлять, то просто не обойтись без надежного переключателя KVM. Вообще-то, на сегодняшний день созданы  очень высокопроизводительные, многофункциональные и надежные  программные решения. Они помогают по сети управлять удаленными компьютерами. Также существуют программы мультиплатформенные, и такие программы, с помощью которых можно управлять BIOS (Биос) удаленного компьютера. Эта программа будет работать лишь при  поддержке со стороны материнской платы. Но все же нет такого решения, которое могло бы сравниться с аппаратным KVM переключателем. При помощи всего лишь мыши, монитора и клавиатуры этот переключатель позволяет управлять без ограничений компьютерами с различной программной и аппаратной архитектурой. И по стоимости такой переключатель намного дешевле остальных программных решений.

В этой небольшой статье мне хочется рассказать о новом переключателе USB KVM от фирмы (Левелон) LevelOne. Эту новую вещь, которая получила название (Левелон) LevelOne KVM-0421, относят к коммуникационному оборудованию  бизнес — серии. Это подтверждает  поддержка 4-х компьютеров. В домашних условиях LevelOne предложил наиболее дешевую 2-х канальную модель переключателя KVM-0221.  И цена этого переключателя оказалась доступнее, чем цена KVM переключателей предыдущих поколений. Я вспоминаю, что когда выбирал для личного пользования себе один из ещё первых переключателей, у которого была бы  поддержка аудио каналов и USB, то на тот момент выбор был не особо невелик. А если что-то мне и подходило, то стоило это немаленькие деньги – двести долларов. На сегодняшний день стоимость LevelOne KVM-0421 составляет не более ста долларов.

Бесспорно, огромное значение имеет доступная нам цена, однако, когда мы  выбираем себе переключатель, то не всегда обращаем внимание только на цену. Особо важно уделять внимание на интерфейсы поддерживаемые, решение конструктивное, как самого выбираемого нами переключателя, так и кабелей. От реализации кабелей зачастую зависит, удобство или неудобно будет подключение. Следует также брать во внимание стабильность устройства и программно-аппаратные возможности этого устройства. Однако в полной мере можно оценить данное устройство только лишь в процессе работы в различных конфигурациях. Приведу пример, некоторые из моделей переключателей замечательно могут работать в одних каких-то определенных условиях, но в других условиях переключатели не могут передать сигнал от мышки и клавиатуры. Когда идет установка Windows вот это часто и проявляется. В определенных условиях и  на каком-то определенном этапе (допустим, частое переключение источников) может отключиться клавиатура, и  вас не можете какие-то параметры инсталляции или просто серийный номер.

 Внешний вид переключателя LevelOne(Левелон)   KVM-042.

Переключатель LevelOne KVM-0421 сделан в современном дизайне. Этот дизайн присущ абсолютно всем устройствам (Левелон) LevelOne серии под названием (Грин) Green. Это видно не только по цветовому решению переключателя, но и по форме его корпуса.

На самой верхней стороне переключателя имеются 4 кнопки, которые имеют, встроены индикаторы светодиодные. Они (кнопки) обеспечивают быстроту выбора любого из 4-х подключенных и работающих компьютера.

По периметру переключателя имеются все разъемы. Разъемы для подключения консоли (два USB, VGA, 2 аудио порта (микрофон плюс колонки)) разместились на лицевой стороне.

Для того чтобы подключить компьютеры, имеются разъемы, которые имеются на тыльной стороне переключателя и по бокам. Следует обратить внимание на то, что набор портов, которые необходимы для подключения всех компьютеров, имеет лишь 2  аудио разъема и VGA входы. USB портов на переключателе нет. Часть контактов VGA разъема, которые не используются, разработчики приняли решение использовать. Это помогло сильно сэкономить место и, тем самым сделать корпус переключателя наиболее компактным. Разработчики также смогли сократить число и уменьшить толщину кабелей, которые подключаются.

Если говорить о конструкции переключателя, то тут следует обратить внимание на то, что отсутствует разъем питания. Шина USB используется для питания в переключателе. По моему мнению, это довольно красивое конструктивное решение, которое дает возможность устанавливать  переключатель, как на абсолютно обычное рабочее место (на нем установлено некоторое количество системных блоков), так и  в серверную стойку.

В комплект включены 4  кабеля, длина которых приблизительно 2 метра.

Работа переключателя (Левелон) LevelOne KVM-0421.

Данный переключатель, как и любой другой переключатель – это устройство абсолютно автономное, которое позволяет с помощью кнопок, расположенных на корпусе устройства,  переключаться между различными компьютерами. Это удобно в том случае, когда переключатель установлен близко под рукой. Зачастую переключатель  устанавливают в тех местах, где не будет видно его. И в этом случае пользоваться кнопками, находящимися на корпусе переключателя, будет практически неудобно.  В таком случае используется комбинация горячих клавиш, которые расположены на клавиатуре.

Переключатель (Левелон) LevelOne KVM-0421 может поддерживать комбинацию универсальную (осуществляется  нажатие кнопки Scroll Lock (Скролл Лок) дважды в течение двух секунд). Эта комбинация дает возможность переключаться между любыми типами компьютеров, а также  в режимах загрузки компьютера и установки операционной системы, учитывая то, что ещё не установлено никаких драйверов и BIOS (Биос).

Круговое переключение между всеми компьютерами активными помогает осуществить использование  комбинации (Скролл Лок+Скролл Лок) Scroll Lock+Scroll Lock. Пропускаются каналы, которые не подключены.

Если мы уже загрузили операционную систему, тогда мы можем пользоваться дополнительным программным обеспечением. Это программное обеспечение расширяет возможности для использования переключателя. Следует также обратить внимание, что для данного переключателя есть софт под MacOS и  Windows. Scroll Lock+Scroll Lock используется только под Linux.

Дополнительные горячие клавиши мы имеем возможность включить благодаря программному обеспечению. При этом используется следующая комбинация клавиш (Контрол +Альт)Ctrl+Alt+»Кнопка по выбору». Клавиши 1, 2, 3 и 4  используются по умолчанию.

Программное обеспечение, помимо включения дополнительной комбинации клавиш, помогает нам  включать режим под названием автоматическое сканирование с установкой интервала от десяти до шестидесяти секунд. На протяжении этого времени устройство сможет переключаться между активными источниками. Для мониторинга состояния компьютера это может оказаться полезным.

Привязка аудио портов к какому-либо определенному компьютеру является очень полезной возможностью. Это оказалось очень удобно и в режиме прослушивания аудио на одном компьютере. А также это оказалось удобным во время проведения аудио и видео консультаций и конференций. Как раз в это время нам необходимо переключаться между различными компьютерами, но и одновременно продолжать разговор.

Мне хотелось узнать ответы на несколько вопросов в то время, когда я занимался тестированием переключателя (Левелон) LevelOne KVM-0421.Первый вопрос это как адекватно работает соединение USB в режиме установки операционной системы? Для всех не является секрет то, что не во всех, а в некоторых моделях USB KVM переключателей есть проблемка. Эта проблема образуется тогда, когда устанавливаем операционную систему на одном компьютере, затем мы переключаемся к другому компьютеру. И в итоге, после возвращения обнаруживается, что USB порт абсолютно не активен. Здесь же я не смог найти этих проблем. Для того чтобы эксперимент оказался полным, я делал переключение между компьютером на базе Mac и Windows. Установка системы производилась при этом переключении на одном компьютере. Затем я эксперимент повторил. При этом происходила установка операционной системы на одном компьютере, и осуществлялся переход в  BIOS (Биос) на другом компьютере. Во время всего эксперимента у меня не возникало проблемы с замиранием USB порта или с зависанием. Кроме того, чтобы усложнить задачу я осуществил подключение флэшки к одному из USB портов. И даже в результате этого без проблем осуществлялось переключение. Хотя, MacOS все регулярно, а вернее, постоянно ругалась на не очень безопасное отключение накопителя. Во всех случаях, когда пользователь не размонтировал накопитель, она всегда так делает.

Второй вопрос связан с тем, в какой мере корректно данный переключатель производит переключение видео на компьютерах с разным типом разрешения и частотой кадров. Данное устройство поддерживает разрешение до двух тысяч сорока восьми на тысячу пятьсот тридцать шесть 2048х1536.  Для этого процесса мною использовались два Windows компьютера. На первом компьютере я уставил разрешение 1280х800 (тысяча двести восемьдесят на восемьсот) (50Гц), а на втором компьютере (тысяча шестьсот на тысяча двести) 1600х1200 (60Гц). Переключатель (Левлон)LevelOne KVM-0421 отработал переключение без особых проблем. Я все же думал и ждал, что на 2-м компьютере он  установит частоту 50 (пятьдесят) Гц, как минимум. Но, к моему удивлению, разрешение и частота не изменились.

В данном переключателе мне не совсем понравилось 3 вещи. И на них стоит обратить внимание. Первый момент это то, что переключатель имеет очень компактный корпус. Вообще-то это хорошо для такого переключателя. Но существует один нюанс. Этот подключатель смотрится как-то странновато  под тяжестью довольно-таки массивных кабелей, которые находятся со всех сторон. Хотя если поставить переключатель под стол (в принципе так все и делают), то этот недочет можно и не замечать.

Второй момент. Он касается не особо быстрого (медленного) переключения между компьютерами. А это связано с необходимостью постоянной корректной синхронизации абсолютно всех типов сигнала. А это создает достаточно высокую надежность переключений, и нам не приходится каждый раз лезть под стол, например, если пропал USB. А если при переключении частота неверная установилась, то у нас нет необходимости лазить в настройки разрешения. Поэтому этот момент тоже особо не отнесешь к недостаткам.

Третий момент. Этот момент относится к использованию выхода VGA, является  актуальным только в секторе серверов. Для них в принципе и был создан этот переключатель (Левелон) LevelOne KVM-0421. Если вы хотите применять данный переключатель дома, для личного пользования, то необходимо приобрести HDMI порт.

Выводы.

Переключатель (Левелон)LevelOne KVM-0421 является довольно удачным изобретением для всех тех, кому необходимо стабильное, функциональное, дешевое решение. Чтобы с помощью этого решения мы смогли без особого труда и ограничений соединить 4 компьютера, которые работают в разных режимах, к одной консоли (микрофон, мышь, монитор, колонки, клавиатура, остальные USB устройства). Если сравнивать с другими устройствами-аналогами, то  эта модель оснащена прекрасным дизайном, в этой модели не надо использовать внешний блок питания. Для этого переключателя характерна стабильная работа и корректная работа с разными видами программного и  аппаратного обеспечения. У переключателя имеется расширенная поддержка таких  операционных систем, как MacOS и Windows. При использовании этого переключателя мы можем  очень гибко изменять комбинации горячих клавиш для того, чтобы переключать с помощью клавиатуры. А больше всего привлекло мое внимание это то, что можно привязывать аудио порты к 1-му компьютеру. На сегодняшний день переключатель (Левелон) KVM-0421   можно приобрести приблизительно по цене две тысячи пятьсот-три тысячи  рублей.

Вам понравиться

Добавить комментарий