Обзор картриджей

Большую часть прибыли производители принтеров получают за счет продаж различных расходных материалов, тех же картриджей. Поэтому они совершенно не заинтересованы в тех покупателях, кто пытается решить проблему без покупки «оригинала». Это хорошо заметно по «эволюции» принтеров.

Изначально картридж имел очень простую конструкцию, без оснащения  электроникой, и основная часть моделей спокойно могли быть заправлены через специальное отверстие в корпусе (чаще оно скрыто наклейкой), или же прямо через сопло (впитывало вылитые на него чернила). Совершенно понятно, что в такой ситуации, проблем при заправке практически не было.

Производители начали активно вытеснять возможности перезаправки оригинальных картриджей, стали совершенствовать его конструкцию, пресекали любые способы дозаправки. Поскольку это производители посчитали не достаточным, то они решили встраивать в каждый картридж чип, который «контролировал» уровень чернил, вернее, вёл учёт количества распечатанной информации, а уже на основе этих данных, делал заключение об остатке чернил. Пользователям стали встречаться «умные» принтеры, которые сообщали, что пора бы заменить пустой картридж, когда на самом деле чернил ещё хватило бы на печать одной фотографии. Только ПО думал по-другому.  Вот тогда начали появляться программы, которые «взламывали» родное ПО, позволяя обнулять  сведения об остатке чернил (или замораживать), что давало возможность все же заправлять родные картриджи, а также использовать ПЗК/СНПЧ. В общем то, «электронную» защиту умельцы могут обходить при помощи установки специальных чипов, имеющих взломанную микропрограмму, на картриджи. Так, когда катридж становится пустой, показания сами обнуляются и принтер считает, что уже установлен новый, свежий картриджи.

В настоящее время, у производителей наиболее успешна борьба только с разработчиками СНПЧ, тогда как тяжело аппаратными или программными способами создать защиту от установки перезаправляемых или неоригинальных или картриджей.

Неоригинальные картриджи

Здесь всё совершенно просто. Пользователь выбирает, вместо оригинальных фирменных картриджей, подходящие картриджи от сторонних фирм, при этом не возникает никаких трудностей в их установке. Стоимость  такого «не оригинального» товара, как правило, в несколько раз ниже, в этом очевидная и «лёгкая» экономия средств. Но существуют и недостатки. Основной – отличие от «оригинальной» цветопередачи. Также возможно отличие реального ресурса картриджа (чаще, объем меньше). И, несомненно, в случае неисправности работы принтера по причине установки неоригинальных картриджей, вполне могут появиться сложности с гарантийным обслуживанием. Об этом, вроде как, предупреждают все заранее. Но мы говорим об экономии, а тут, все средства хороши, как на войне.

Перезаправляемые картриджи

Еще один шаг в сторону удешевления печати – перезаправляемые картриджи (ПЗК). Смысл так же прост – привычные картриджи, имеющие возможность быстрой и простой заправки. Как правило, существует одно или два отверстия (для создания нужного давления), через них внутрь заливаются чернила (можно обойтись простым шприцем).

Чтобы было удобно контролировать количество оставшихся чернил (обходя программную защиту), корпус ПЗК изготавливается из прозрачного пластика, как правило. Отслеживать чернила надо обязательно, потому что печать при пустом картридже – это для  печатающей головки неминуемая смерть. Таков один из недостатков выбранного варианта. Следующий недостаток — так же в чернилах. Цветопередача будет значительно отличаться от оригинала при использовании более дешёвых чернил. С этим стоит либо смириться, либо, как вариант, профилировать печать (обучить принтер формировать цвета) – занятие не самое простое. Существуют фирмы, которые занимаются этим за денежку (не малую), или можно самому нудно и долго подбирать цвета по своему желанию. Если же возникновения таких проблем не хочется, нужно просто смотреть в направлении дорогих чернил, к примеру  «MaxPro». При использовании  чернил качественных, хороших, как показал опыт, недовольства практически не возникает у пользователей по цветопередаче.

Ещё один значительный недостаток – упрощённая система ПЗК (естественно, по сравнению с оригиналом), что может привести к различным нежелательны  результатам. В одном случае — получим большой расход чернил, в самом худшем случае – испортим печатную головку. Часто, картриджи приходится извлекать из принтера для обнуления уровня чернил. Кроме того, что неудобно, так это увеличивает риск поступления воздуха к печатающей головке, что снизит срок работы принтера.

Но самый основной недостаток – такой же, как у оригинального картриджа,- низкий ресурс для печати. Таким образом, при печати значительных объёмов, необходимо будет часто использовать шприц с краской. Отсюда и все «вытекающие» (и в прямом смысле слова) последствия: нужно действовать очень аккуратно, потому что легко испачкать и руки, и всё, что находится рядом во время заправки. Чтобы избежать такие последствия, нужно быть во всеоружии: в резиновых перчатках проводить заправку в специально подготовленном для этого месте. Даже хотя бы раз в неделю осуществлять заправку – вряд ли доставит удовольствие. Для печати больших объёмов и упрощения заправки,   изобрели СНПЧ, о чем поговорим чуть позже.

Можно, для начала, подсчитать экономию, это совсем несложно — комплект ПЗК по стоимости также же, как комплект оригинальных картриджей (бывает и дешевле). Чернила стоят примерно 3 доллара за 100мл. Объём картриджа (в среднем) — 5мл. Проведя несложных математических подсчетов получаем, что заправить один картридж обойдется в 15-20 центов, что не идёт в сравнение даже с неоригинальным картриджем. На лицо — экономия.

Когда же количество печати превышает. так сказать, «допустимые» рамки, удобнее использовать СНПЧ.

Система непрерывной подачи чернил

Простая логика породила на свет СНПЧ Е: если нельзя увеличить вместительность картриджей, то можно попробовать сделать систему, чтобы чернила поступали в картридж из ёмкости большего объёма, чтобы гораздо реже возникала необходимость заправлять систему.

В СНПЧ, не смотря на кажущуюся простоту, не так все просто. В основе находится система сообщающихся сосудов: один находится в печатающей головке, которая быстро перемещается при печати. Сообщаются сосуды через тоненькие эластичные трубочки, которые необходимо расположить правильно в принтере, чтобы они не повредились во время работы принтера. Это только первый из важных моментов. Второй – расположение сосудов, из которых происходит в картриджи подача чернил. Относительно картриджей, сосуды должны быть расположены на определенной высоте, иначе большая вероятность обнаружения лужи красок под принтером. В общем то, процесс заправки не на много легче установки: нужно следовать строго инструкции, которая обязательно должна быть в наличии с СНПЧ.

Получившаяся картина не очень порадует глаз — рядом с принтером расположились ёмкости, которые лучше лишний раз не тревожить. Да и само передвижение принтера становится тяжелой задачей (придётся особым образом «подготовить» ёмкости).

К тому же, достаточно высок риск пролить чернила. Так что увеличивается вероятность выведения принтера из строя, необходимо быть очень осторожным и действовать по инструкции.

Остальные недостатки такие же, как у ПЗК: результат от использования неоригинальных дешёвых чернил. И тут имеем проблемы с общим качеством печати и с цветопередачей, не говоря даже о возможности сломать печатающую головку при использовании неподходящих или некачественных  чернил (нужно выбирать внимательным). При использовании проверенных и качественных чернил, пользователь ограждает себя от неудобств и ненужного риска.

Про достоинства – все вполне понятно. Безусловно, в первую очередь — перезаправка осуществляется реже и гораздо проще, чем при ПЗК. Во-вторых, существуют модели СНПЧ, в которых  для обнуления уровня чернил вполне достаточно нажать кнопку, что удобнее, чем доставать картриджи. СНПЧ разделяют на 2 вида: капсульная и картриджная. В катриджной, также как и в ПЗК, симулируется оригинальный картридж, недостатки такой системы мы рассмотрели. В капсульной — в печатающую головку устанавливается капсула, нет проблем с давлением и прочим. Опираясь на опыт, стабильней работают капсульные СНПЧ.

Экономия такая же, как и с использованием ПЗК, только, как правило, стоимость СНПЧ выше в полтора-два раза. Зато есть значительный плюс — большой ресурс, то есть нужно осуществлять заправку гораздо реже. Наиболее распространённый дополнительные сосуды с объемом 100мл, т.е. больше обычного картриджа в 20 раз. Если вы расходуете обычные картриджи за 1 неделю, то перезаправлять СНПЧ нужно будет раз в пять месяцев. Поэтому СНПЧ так незаменима при значительных объёмах печати, за что и ценится высоко (помимо, разумеется, экономии).

Выводы

Давайте подведём итоги. Пользователь может выбрать любой из следующих вариантов, при желании сэкономить на домашней печати: купить СНПЧ  или ПЗК и самостоятельно заправлять, использовать неоригинальные картриджи. Все эти варианты имеют и достоинства и недостатки. Все они, безусловно, помогут сэкономить, причём довольно существенно, но нужно учесть и недостатки.

ПЗК из-за отсутствия контроля уровня чернил и упрощённой конструкции могут вызвать проблемы в работе принтера, хоть и дают возможность использовать «дешёвые» чернила. Нужно быть очень внимательным, проверять остаток в картридже перед каждой печатью, правильно производить заправку. Только так можно избежать негативных последствий и получить хорошую экономию на печати. Если не соблюдать это, то можно через заправку возить принтер на чистку печатающей головки в СЦ. Ниже среднего удовольствие от заправки.

СНПЧ кроме экономии, дает возможность производить печать в больших объёмах без дозаправки, и делает проще эту процедуру. Особенно это достаточно большой плюс, для импровизированных фотолабораторий, где стоят не профессиональные принтеры, а «домашние» коллеги. Больших проблем с печатью фотографий не возникнет при использовании чернил качественных.

Из всех вариантов экономии СНПЧ представляет самое оптимальное решение — перезаправка происходит быстро и легко, с обнулением уровня чернил практически нет проблем. Реальная стоимость печати понижается (по сравнению с оригинальными картриджами) в несколько десятков раз. Рассмотрев все недостатки, возникает закономерный вопрос – «стоит ли игра свеч?». Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Думается, что эта статья облегчит вам выбор решения.

Вам понравиться

Добавить комментарий