Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Mars 760

Ведущие производители графических адаптеров компании AMD и NVIDIA выпустили новые линейки видеоадаптеров GTX700 и R7/R9. Основная борьба за лидерство развернулась среди однопроцессорных флагманов GTX780Ti и R9 290X. Выводить на рынок двухпроцессорные решения на базе новых графических процессоров не спешит ни AMD, ни NVIDIA, поэтому самыми мощными двухпроцессорными решениями остаются видеокарты прошлого поколения HD7990 и GTX 690. Компания ASUS решила не дожидаться официального анонса двухпроцессорных видеокарт нового поколения и представила разработанную собственными силами видеокарту MARS. Компания ASUS уже достаточно давно занимается выпуском двухпроцессорных видеокарт своей собственной разработки. Последние разработки компании носили названия MARS II и ARES II. Видеокарты серии MARS традиционно основаны на двух графических процессорах разработанных компанией NVIDIA, а видеокарты серии ARES используют два графических процессора от AMD. Видеокарты ARES и MARS значительно отличаются от стандартных моделей. Фактически они представляют собой две топовых однопроцессорные видеокарты соединенные вместе. Причем номинальные частоты процессора и видеопамяти не снижаются как в случае стандартных двухпроцессорных решений. Эти видеокарты относятся к линейке продукции ROG, которая ориентирована на геймеров и оверклокеров. И вот новая видеокарта из серии MARS — ASUS MARS760-4GD5. С выпуском данной модели компания ASUS решила отойти от сложившихся традиций выпускать подобные решения на базе топовых графических процессоров. Новинка построена на базе двух видеокарт GTX760 (графический процессор GK104), которые являются далеко не самыми мощными видеокартами на сегодняшний день. По какой причине компания решила использовать в своей модели два графических процессора GK 104, а не GK 110 неизвестно. Возможно, это связано с желанием выпустить более доступное решение по сравнению со своими прошлыми моделями. Основные характеристики видеокарты приведу в таблице.

Упаковка и комплект поставки

Упаковочная коробка видеокарты оформлена в традиционных для серии ROG цветах.

На передней панели размещены ярлык серии ROG, название видеокарты и фирменная вставка NVIDIA с указанием модели (GEFORCE GTX760). Передняя панель выполнена в виде откидной крышки, на внутренней поверхности которой расположено описание ряда отличительных особенностей видеокарты.

Место на задней панели тоже отведено под описание технологических особенностей модели. Кроме этого здесь расположены спецификация видеокарты и описание интерфейсной панели.

На одной из боковых панелей упаковочной коробки расположены системные требования. Блок питания для системы с такой видеокартой должен иметь мощность не менее 500 Вт и иметь два разъема 8-pin. По выходу +12 В блок питания должен выдавать не менее 24 А.

Комплект поставки для видеоадаптера такого класса мог быть и побогаче. В комплект поставки видеокарты входят:

программное обеспечение;

инструкция пользователя;

переходник дополнительного питания;

переходник DVI/HDMI

магнитик с логотипом Republic of Gamers.

Конструкция видеокарты

Система охлаждения двухпроцессорных видеокарт всегда заслуживает отдельного внимания, так как организовать хорошее охлаждение двух графических процессоров не так просто. Видеокарта ASUS ROG Mars 760 оснащается системой охлаждения из серии DirectCUII.

Тепло от каждого графического процессора отводится четырьмя тепловыми трубками и передается на два отдельных радиатора набранных из алюминиевых пластин.

Тепловые трубки имеют диаметр 6 мм и напрямую контактируют с графическим процессором.

Трубки не защищены от окисления, а места контакта с ребрами радиатора не пропаяны припоем для лучшего контакта. Со временем это может снизить эффективность системы охлаждения. Тепловые трубки в системе охлаждения расположены вдоль печатной платы и не выступают за габариты кожуха.

Над каждым из двух радиаторов расположено по одному вентилятору диаметром 86 мм. Вентиляторы производства FirstD имеют маркировку FDC10H12S9-C. Крепятся они к декоративному кожуху, который имеет покрытие Soft-touch.

На боковой поверхности кожуха выполнена надпись MARS со светодиодной подсветкой красного цвета.

С обеих сторон печатную плату закрывают две металлические пластины. Пластина с лицевой стороны выступает радиатором для микросхем видеопамяти, силовых элементов и коммутатора линий PCI-Express.

Пластина, расположенная с обратной стороны, служит для увеличения жесткости конструкции и защиты печатной платы.

Система охлаждения крепится с помощью 8 винтов, на одном из которых расположена гарантийная пломба, при повреждении которой пользователь лишается гарантии. Габаритные размеры видеокарты составляют 280 х 120 мм. По высоте система охлаждения занимает два слота расширения.

Для вывода изображения видеокарта оснащена 4 разъемами: 2 х DVI-I, 1 х DVI-D, 1 х Mini DisplayPort.

Печатная плата

Если снять с видеокарты систему охлаждения и заднюю защитную пластину, то можно увидеть печатную плату с достаточно плотной компоновкой радиоэлементов.

Что касается печатной платы, то по разводке она очень сильно похожа на печатную плату от видеокарты ASUS GeForce GTX 690. Подсистема питания каждого графического процессора состоит из 5 фаз.

Две фазы используются для питания двух комплектов видеопамяти и одна фаза для питания PLL. Таким образом, подсистема питания видеокарты состоит из 13 фаз. Стандартная модель NVIDIA GTX 760 имеет 7 фазную подсистему питания. Из них 4 фазы питают графический процессор, 2 фазы – видеопамять и одна фаза – PLL. Получается что в видеокарте ASUS ROG Mars 760 питание графических процессоров усилено за счет уменьшения количества фаз питания видеопамяти. Видеокарта имеет полностью цифровую подсистему питания. Управляют фазами питания графических процессоров два контроллера CHIL CHL8228G. На видеокарте применяется высококачественная элементная база (технология Super Alloy Power), что позволяет повысить эффективность подсистемы питания и уменьшить помехи.
Для связки двух графических процессоров используется коммутатор PLX PEX8747.

Номинальная частота графических процессоров была слегка увеличена и составляет 1006 МГц (GPU Boost 1072). Видеопамять работает на стандартной частоте 6008 МГц. Каждый графический процессор оснащен своим набором видеопамяти. Общий объем видеопамяти составляет 4 Гб, но, ввиду особенностей SLI массива, объем видеопамяти не складывается. Поэтому «реальный» объем составляет всего 2 Гб. В качестве видеопамяти используются микросхемы SK Hynix с маркировкой H5GQ2H24AFR.

Пользователь имеет возможность объединить две такие видеокарты в SLI массив.

Дополнительное питание на видеокарту подается через два разъема 8-pin.

Конфигурация тестового стенда

Для проведения тестирования видеокарты ASUS ROG Mars 760 был собран тестовый стенд

Центральный процессор Intel Core i7-3930K 3200 MHz;

Материнская плата Asus RAMPAGE IV EXTREME s2011 EATX;

Модули оперативной памяти Team DDR3 4x4096Mb PC3-14900 1866 MHz

Жесткий диск Transcend 720 256Gb SSD 2,5″ SATAIII;

Блок питания Chieftec BPS-950C 950W

Корпус Chieftec Dragon DX-02B;

Монитор Dell U2713H.

Разгон, температура, энергопотребление

Первоначально определим разгонный потенциал видеокарты. После поднятия напряжения питания графических процессоров на 12 мВ их номинальные частоты удалось увеличить до 1163 МГц. Разгонный потенциал видеопамяти тоже приятно удивил. Частота памяти увеличилась со стандартных 6008 МГц до 8000 МГц. Температура видеокарты при работе на номинальных частотах повышалась до 75 градусов. При разгоне скорость вращения вентиляторов устанавливалась на максимум. При тестировании видеокарты в разогнанном состоянии ее температура составляла 72 градуса. Энергопотребление «из розетки» тестовой системы (без учета монитора) при работе видеокарты на номинальных частотах достигало 530 Вт. После разгона видеоадаптера потребление возросло до 582 Вт.

Тестирование

Производительность видеокарты была проверена в ряде игровых приложений. Результаты тестирования видеокарты в игровых приложениях сравнивалось с видеокартами:

NVIDIA GeForce GTX 690 (частота процессора – 915 МГц, видеопамяти — 6008 МГц);

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti (частота процессора – 875 МГц, видеопамяти — 7000 МГц);

NVIDIA GeForce GTX 780 (частота процессора – 863 МГц, видеопамяти — 6008 МГц);

AMD Radeon HD 7990 (частота процессора – 1000 МГц, видеопамяти — 6000 МГц);

AMD Radeon R9 290X (частота процессора – 1000 МГц, видеопамяти — 5000 МГц);

AMD Radeon R9 290 (частота процессора – 947 МГц, видеопамяти — 5000 МГц);

Тестирование в игровых приложениях проводилось в разрешении 2560 х 1440 пикселей и максимальном качестве графики. Все видеокарты тестировались на номинальных частотах процессора и видеопамяти. Для наглядности результаты тестирования сведены в таблицу.

Выводы

Честно говоря, видеокарта оставила неоднозначное впечатление.
В отличие от прошлых двухпроцессорных решений компании ASUS в данном видеоадаптере используются не самые «быстрые» графические процессоры. Во многом благодаря этому рекомендованная стоимость видеокарты не настолько заоблачная, а следовательно, это более массовый продукт. С другой стороны сборка массива из двух отдельных видеокарт серии GTX 760 обойдется значительно дешевле. При этом стоить учитывать, что до сих пор есть игровые приложения, не оптимизированные под массивы видеокарт. В этом случае ее производительность может снизиться вплоть до уровня одиночной GTX 760. Даже покупка GTX780Ti будет выгоднее (меньше цена при почти одинаковой производительности) не говоря про AMD R9 290X. Исходя из вышеперечисленного видеокарта ASUS ROG Mars 760 не станет массовым продуктом.

Вам понравиться

Добавить комментарий