Обзор и тестирование видеокарты AMD Radeon R9 295X2

В последнее время между компаниями AMD и NVIDIA развернулась серьезная борьба за лидерство в классе высокопроизводительных адаптеров. На рынок выходили все новые и новые модели, которые становились лидерами по производительности на довольно непродолжительное время. Наращивание производительности происходило в основном за счет увеличение числа транзисторов в графическом ядре и повышения его номинальной частоты. Какие-либо кардинальные изменения в строение графического ядра не вводились, не говоря уже про переход на новый более тонкий техпроцесс. Все это вылилось в высокое потребление и как следствие сложности с охлаждением. В большей степени с этими трудностями столкнулась компания AMD. Видеоадаптеры линейки HD 7970 были более горячими и потребляли больше энергии, чем их прямой конкурент в лице адаптеров линейки GeForce GTX 680. Возможно, именно поэтому компания AMD долго не решалась на выпуск двухпроцессорной модели. Стандартная модель Radeon HD 7990 появилась со значительной задержкой причем уже после того как ряд компаний-партнеров предложили покупателю свои варианты HD 7990. Модель стала настоящим «монстром» с просто огромным уровнем энергопотребления. Тем не менее, только эта модель могла составить конкуренцию вышедшим ранее GTX 690 и GTX TITAN. Вскоре оба производителя произвели обновление своих линеек видеокарт. Причем принципиальных изменений в строении графического ядра пользователь не увидел. Практически вся новая линейка адаптеров обеих производителей состояла из переименованных старых моделей за исключением топовых решений. Новые флагманы стали еще более «горячими» и потребляли еще больше энергии. Теперь планка энергопотребления поднялась до 300 Вт и это для однопроцессорной видеокарты (Radeon R9 290X и GeForce GTX 780 Ti). В связи с большим энергопотреблением появление двухпроцессорных видеокарт на основе топовых графических процессоров выглядело очень туманным. Тем не менее, обе компании все же решились на выпуск таких моделей. Недавно компания NVIDIA представила двухпроцессорную видеокарту на базе двух графических процессоров GK110 — GeForce GTX TITAN Z.

При этом инженерам NVIDIA пришлось пойти на компромисс, снизив номинальную частоту графического процессора. Несмотря на снижение номинальной частоты работы графического процессора система охлаждения видеоадаптера занимает три слота расширения. Инженеры компании AMD в это время работали над новым двухпроцессорным видеоадаптером Radeon R9 295X2, который пришел на смену Radeon HD 7990. Что получилось у инженеров компании, узнаем из данного обзора.

Технические характеристики и упаковка

Несмотря на то, что графический процессор Hawaii XT оказался очень горячим и имеет достаточно высокое энергопотребление, инженеры все-таки сумели разместить два таких процессора на одной печатной плате. При этом они не стали снижать номинальную частоту. Основные технические характеристики видеоадаптера Radeon R9 295X2 приведу в таблице.

Как видим из технических характеристик перед нами полноценный массив из двух Radeon R9 290X, размещенных на одной плате.
Видеоадаптер Radeon R9 295X2 попал на тестирование упакованный в алюминиевый кейс с кодовыми замками, на боковых панелях которого расположено контурное изображение адаптера.

Конструкция

Инженеры компании решили проблему охлаждения двух графических процессоров с высоким уровнем TDP, расположенных на одной плате с помощью жидкостной системы охлаждения. Именно благодаря ей не пришлось снижать номинальную частоту работы графического процессора и при этом удержать габаритные размеры адаптера в более-менее разумных пределах.
С лицевой стороны адаптер закрыт металлическим кожухом, в центре которого расположен вентилятор диаметром 90 мм, который имеет светодиодную подсветку красного цвета.

На адаптере используется замкнутая система жидкостного охлаждения ASETEK с односекционным радиатором, для обдува которого используется один вентилятор диаметром 120 мм.

Его максимальная скорость вращения может достигать 900 об/мин, что делает его практически бесшумным. Габаритные размеры радиатора с установленным радиатором составляют 120 х 152,5 х 64. Длина соединительных трубок в системе охлаждения составляет 380 мм.

Открутив крепежные винты, расположенные на боковых панелях видеокарты можно снять металлический кожух вместе с закрепленным на нем вентилятором.

Под кожухом расположены два водоблока с логотипом ASETEK.

Печатная плата полностью закрыта большой металлической рамкой с медным радиатором и небольшими ребрами по всей поверхности. Медный радиатор служит для охлаждения силовых элементов подсистемы питания. Радиатор расположен посередине как раз под вентилятором. С помощью металлической рамки охлаждаются микросхемы видеопамяти и коммутатор шины PCI-E.

Задняя сторона печатной платы тоже практически полностью закрыта металлической рамкой.

Она тоже выступает в качестве радиатора для микросхем видеопамяти, а также служит в качестве усилительной пластины.

На боковой поверхности металлического кожуха расположена надпись «Radeon» со светодиодной подсветкой.

Печатная плата

Сняв металлические рамки, пользователь увидит печатную плату, наверное, с самой сложной разводкой на сегодняшний день. Видеоадаптер Radeon R9 295X2 использует 14 слойную печатную плату с очень плотным расположением элементов. Элементы подсистемы питания расположены посередине.

Инженерам пришлось уменьшить количество фаз питания. Для питания каждой «половинки» адаптера используется 6 фаз питания. Из них 4 питают графический процессор. Общее число фаз питания видеоадаптера составляет 12. Управляют фазами питания два контроллера NCP81022.

Заявленная потребляемая адаптером мощность составляет 500 Вт. В связи с этим непонятно почему для дополнительного питания установлены всего два разъема 8-pin, которые согласно спецификации могут передавать до 150 Вт.

Еще 75 Вт может поступать через разъем PCI-E. Таким образом, они все вмести, согласно спецификации, могут передать на видеокарту до 375 Вт. Но инженеры компании не видят проблемы в значительном превышении установленных норм. При установке такой видеокарты пользователь должен очень внимательно подходить к выбору блока питания. Номинальную мощность блока питания инженеры не указывают, а лишь приводят значение тока потребления, которое составляет 50 А.
Слева и справа от подсистемы питания расположены графические процессоры. Для связи двух графических процессоров между собой используется коммутатор PEX 8747 производства компании PLX Technology.

На каждый графический процессор приходится свой комплект видеопамяти объемом 4 Гб, набранный 16 микросхемами которые расположены по 8 штук с каждой стороны печатной платы. Таким образом, на лицевой стороне печатной платы размещены 16 микросхем и еще 16 на обратной стороне. Ввиду особенностей построения массива Cross Fire X объем видеопамяти не складывается. В качестве видеопамяти используются микросхемы SK Hynix с маркировкой H5GC4H24MFR.

Графические процессоры работают на частоте 1018 МГц. Конечно, такую прибавку нельзя назвать существенной, но благодаря наличию жидкостной системы охлаждения номинальная частота не должна снижаться из-за перегрева. Это должно положительно повлиять на производительность, в результате чего можно предположить, что Radeon R9 295X2 окажется быстрее двух стандартных Radeon R9 290X объединенных в массив.
Как и Radeon R9 290X видеоадаптер оснащен двумя версиями BIOS, выбор между которыми осуществляется с помощью микропереключателя.

На практике оказалось, что две версии BIOS ничем не отличаются друг от друга.
Для вывода изображения видеокарта оснащена пятью разъемами (четыре mini-DisplayPorts и один двухканальный DVI).

Энергопотребление температура и разгонный потенциал

В системе охлаждения видеокарты Radeon R9 295X2 присутствуют два вентилятора. Один расположен непосредственно на адаптере и охлаждает элементы на печатной плате. Второй установлен на радиаторе жидкостной системы охлаждения. Тем не менее, в отличие от видеокарт с воздушными системами охлаждения пользователь не имеет возможности регулировать скорость вращения установленных вентиляторов. Скорость вращения вентиляторов на видеоадаптере и на радиаторе регулируется только в автоматическом режиме. Она зависит от температуры компонентов на плате и датчиков расположенных в водоблоках.
При тестировании видеоадаптера на открытом стенде его температура не превышала 65 градусов. После установке в закрытый корпус с хорошей вентиляцией температура адаптера не превышала 70 градусов. Многие сразу скажут, что это отличный результат, который несравним с результатом Radeon R9 290X (94 градуса), но стоит обратить внимание на то, что максимальный температурный предел для Radeon R9 295X2 установлен производителем на отметке 75 градусов. Кроме этого стоит учесть тот факт, что при максимальной нагрузке на графические процессоры элементы в подсистеме питания нагревались до 105 градусов. Учитывая все вышеизложенное видеокарте просто необходим большой корпус с хорошо организованным охлаждением внутренних компонентов. Что касается энергопотребления, то тестовая система с Radeon R9 295X2 потребляла 680 Вт. Это на 53 Вт меньше чем энергопотребление тестовой системы с двумя Radeon R9 290X и на 70 Вт больше чем с двумя GTX 780 Ti.
При оценке разгонного потенциала адаптера его номинальные частоты удалось увеличить до 1100 МГц для графических процессоров и до 6900 МГц для видеопамяти.

Тестирование

Видеоадаптер Radeon R9 295X2 проходил тестирование в составе следующей системы

Центральный процессор Intel Core i7-4960X 3600 MHz/L2-6×256 Kb/DMI LGA2011 Box (BX80633I74960X);

Материнская плата Asus P9X79 LE/C/SI s2011 ATX bulk;

Оперативная память Geil DDR3 2х8192 Mb PC3-12800 1600 MHz (2 комплекта);

Жесткий диск Silicon Power Slim S60 480 Gb SSD 2.5″ SATAIII;

Блок питания Chieftec Navitas GPM-1250C 1250W.

Тестирование адаптера проводилось в разрешении 3840 х 2160 пикселей и максимальном качестве графики. В качестве соперников для тестируемой модели были взяты видеоадаптеры:

AMD Radeon R9 290X;

AMD Radeon HD7990;

NVIDIA GeForce GTX 780 Ti;

Массив из двух Radeon R9 290X;

Массив из двух GeForce GTX 780;

Массив из двух GeForce GTX 780 Ti.

При тестировании в игровых приложениях все видеокарты работали на номинальных частотах.

Результаты тестирования оформлены в виде таблицы.

Выводы

Видеоадаптер Radeon R9 295X2, безусловно, является самым мощным адаптером на сегодняшний день. Его уровень производительности немного выше, чем у массива из двух Radeon R9 290X в основном за счет лучшего охлаждения. Меньшее энергопотребление, чем у массива из двух Radeon R9 290X достигается за счет специального отбора графических процессоров, которые способны стабильно работать на меньшем напряжении. Однако не стоит рассчитывать, что благодаря наличию жидкостной системы охлаждения видеокарта отлично подходит для разгона. На мой взгляд, это не так. Видеокарта имеет заниженный предел по максимальной температуре – 75 градусов против 94 градусов у Radeon R9 290X. Еще у видеокарты «слабая» подсистема питания. При максимальной нагрузке температура элементов поднимается до 105 градусов. В тех же условиях температура подсистемы питания видеоадаптера MSI Radeon R9 290X LIGHTING не превышала отметки в 67. Именно подсистема питания и температурный предел, на мой взгляд, являются ограничивающими факторами при разгоне адаптера. Возможно, появятся модели от компаний партнеров с усиленной подсистемой питания и более высоким температурным пределом, что позволит адаптеру показать более высокий разгонный потенциал, но пока таких моделей нет.
Что касается стоимости адаптера, то она заметно выше, чем у массива из двух Radeon R9 290X и вплотную приближается к стоимости двух GeForce GTX 780 Ti поэтому насколько оправдана такая переплата, пусть каждый решит сам.

Вам понравиться

Реставратор: https://bestremont.org.ua Днепр

Добавить комментарий