Обзор и тестирование нового поколения процессоров для платформы LGA 2011

Общие сведения

В начале сентября состоялась официальная премьера нового поколения процессоров от компании Intel – Ivy Bridge-E. Процессоры предназначены для платформы LGA 2011, которая появилась еще в ноябре 2011 года. Своими корнями данная платформа уходит в серверный сегмент, поэтому в нее изначально был заложен неплохой технический потенциал, что позволяет ей быть актуальной и сегодня. В настольном сегменте процессоров Intel только для данной платформы предусмотрены шести ядерные модели. Согласно концепции Tick-Tock новые процессоры Ivy Bridge-E являются этапом по внедрению новых, более прогрессивных, технологических норм производства. Модернизация внутренней архитектуры и блоков в данных процессорах не предполагается. Новые процессоры Ivy Bridge-E изготовлены по-новому, более тонкому, 22 нм техпроцессу. В них применяются 3D транзисторы (Tri Gate) с несколькими затворами.

Это позволило снизить токи утечки, увеличить скорость переключения и повысить общую плотность компоновки элементов. Повышение плотности компоновки элементов позволило уменьшить площадь кристалла с 435 мм (Sandy Bridge E) до 257 мм (Ivy Bridge-E).

Но, здесь нужно отметить тот факт, что прошлое поколение (Sandy Bridge E) имело на своем кристалле восемь ядер, два из которых были отключены инженерами на технологическом уровне. Такое решение было связано с тем, что у компании Intel не было на тот момент шестиядерных моделей. Серверные процессоры Xeon имели восемь ядер. Компания посчитала невыгодным разработку и выпуск нового шестиядерного кристалла и приняла решение использовать кристаллы для процессоров Xeon с двумя отключенными ядрами. Для появившейся чуть позже модели Intel Core i7-3820 уже использовался новый кристалл.

Модельный ряд

На этот раз презентация шестиядерных и четырехъядерных моделей прошла одновременно. Флагманом семейства Ivy Bridge-E стала шестиядерная модель Intel Core i7-4960X. По сравнения с флагманом прошлого семейства номинальная частота Core i7-4960X увеличилась на 100 МГц с 3500 МГц до 3600 МГц. В режиме Turbo Boost частота может увеличиваться до 4000 МГц. Таким образом при пиковой нагрузке на все шесть ядер новая модель будет чуть быстрее. Вместе с тем уровень TDP у семейства Ivy Bridge-E составляет 130 Вт что на 20 Вт меньше чем у Sandy Bridge E. Еще одна шестиядерная модель в линейке получила индекс Core i7-4930К и пришла на смену Core i7-3930К. Базовая частота данной модели по сравнению с Core i7-3930К тоже увеличилась на 100 МГц. Единственная четырехъядерная модель Core i7-4820K работает на базовой частоте 3700 МГц. Процессоры Ivy Bridge-E получили разблокированный множитель и официальную поддержку шины PCI Express 3.0. Ниже представлю основные характеристики новых моделей.

Потенциальным покупателям необходимо обратить внимание на отсутствие в комплекте поставки системы охлаждения. Благодаря уровню TDP в 130 Вт подобрать системы охлаждения не составит большого труда. Как один из вариантов можно приобрести системы жидкостного охлаждения от Intel – Intel Liquid Cooling TS13X.

Процессоры будут поставляться в компактной упаковке оформленной следующим образом:

Процессоры Ivy Bridge-E, как и Sandy Bridge E, располагают 40 линиями PCI Express х 16. В связи с этим платформа LGA 2011 лучше подходит для сборки игровой системы с использованием четырех видеокарт, чем LGA 1150. Хотя на данный момент на рынке достаточно много материнских плат под процессоры Haswell с распаянным дополнительным коммутатором линий PCI Express х 16. Тем не менее такие коммутаторы могут вносить задержки в работу видеоподсистемы.
Четырех канальный контроллер оперативной памяти остался без изменений, но появилась поддержка модулей оперативной памяти с частотой 1866 МГц и реализована поддержка профиля ХМР 1.3. При решении типичных задач преимущество четырехканального контроллера памяти перед двухканальным контроллером проявляется достаточно редко. Здесь, на мой взгляд, большую роль сыграет возможность установки до 64 Гб оперативной памяти. Такой большой объем оперативной памяти может пригодиться при обработке графики и 3D моделировании на профессиональном уровне. Сам производитель позиционирует платформу LGA 2011 для таких целей:

профессиональная обработка фото и видео;

сборка мощных игровых систем с видеоподсистемой из четырех видеокарт;

оверклокинг с использование жидкого азота;

Платформа

Перед тем как перейти непосредственно к тестированию кратко вспомним, что собой представляет платформа LGA2011. С момента появления платформы в 2011 году для нее был выпущен только один набор системной логики – Intel X79 Express, который с тех пор не претерпел каких либо изменений или улучшений. Набор системной логики обеспечивает работу:

4 разъемов SATA 3 Гб/с;

2 разъемов SATA 6 Гб/с;

14 разъемов USB 2.0;

8 линий PCI Express 2.0.

Помимо этого он имеет встроенный сетевой контроллер (Gigabit Ethernet) и аудиокодек (Intel HD Audio).

По современным меркам набор системной логики Intel X79 Express выглядит более чем скромно. Нет поддержки ни одного разъема USB 3.0 и всего два разъема SATA 6 Гб/с. Производители материнских плат компенсируют отсутствие современных интерфейсов установкой дополнительных контроллеров, но все же, наличие более современного набора системной логики для столь производительной системы в данный момент просто необходимо. Большинство материнских плат для платформы LGA 2011 появились достаточно давно, поэтому при покупке убедитесь в наличии нужного вам количества современных разъемов. Все материнские платы совместимы с новыми процессорами Ivy Bridge-E, но для корректной работы необходимо обновить BIOS до последней версии.

Разгонный потенциал

Процессоры семейства Haswell доставили оверклокерам немало хлопот вызванных плохим разгонным потенциалом. Основной причиной плохого разгона послужило использование некачественного термоинтерфейса между кристаллом и теплораспределительной крышкой. Из-за этого, для достижения высоких результатов, приходилось идти на рискованный шаг. Он заключался в снятии теплораспределительной крышки и замене стандартного термоинтерфейса на более качественный. Поэтому с появлением Ivy Bridge-E интересно, нет ли подобных проблем и у них, и каким будет их разгонный потенциал. Наличие качественного термоинтерфейса важно для новых процессоров еще и по причине большой плотности теплового излучения у кристалла. В данном случае инженеры компании не стали экономить на таких мелочах. В качестве термоинтерфейса используется специальный припой. Поэтому особых проблем при разгоне возникнуть не должно. Все процессоры семейства Ivy Bridge-E получили разблокированный множитель. Кроме этого у них есть множители BCLK, которые позволяют установить частоту системной шины на отметке 125 МГц и 167 МГц. Частота оперативной памяти может изменяться в широких пределах с шагом 266 МГц. Из нововведений отмечу повышенный до 63 множитель частоты процессора и вступление параметров в действие без перезагрузки системы. Для оценки разгонного потенциала были взяты две из трех представленных модели, а именно: Core i7-4960X и Core i7-4820K. На процессоры поочередно устанавливалась система охлаждения Thermalright Silver Arrow SB-E. Обе модели удалось разогнать до стабильной частоты в 4700 МГц. Для этого у модели Core i7-4960X напряжение питания и напряжение Uncore были повышены до 1,425 В и 1,2 В соответственно. На младшей модели напряжение питания было увеличено до 1,475 В. На таких частотах процессоры стабильно работали при прохождении теста Linx 0.6.4. Температура старшей модели находилась на уровне 91 градус. У младшей модели температура была 88 градусов. Для процессоров Ivy Bridge-E температурный предел составляет 95 градусов.

Тестирование

Для получения детальных результатов тестирования, а также для сравнения прошлого и нового поколений были взяты следующие процессоры:

Intel Core i7-4960X;

Intel Core i7-4820K;

Intel Core i7-4770K;

Intel Core i7-3970X;

Intel Core i7-3820;

AMD FX 9370.

Для данных процессоров были собраны тестовые стенды с такими комплектующими:

Материнская плата:

Asus X79-DELUXE s2011 ATX;

Gigabyte GA-Z87X-UD5H s1150 ATX;

Gigabyte GA-990FXA-UD5 AM3+ ATX.

Модули оперативной памяти:

Kingston DDR3 2×8192 Mb PC3-17000 2133 MHz;

Kingston DDR3 4×8192 Mb PC3-17000 2133 MHz.

Видеокарта Zotac GeForce GTX780 3072Mb GDDR5 частота графического процессора 863MHz, видеопамяти – 6008 МГц.

Жесткий диск Corsair 256 GB SSD 2.5″ SATA III.

Блок питания Chieftec BPS-950C 950W.

Тестирование проводилось в специализированных и в игровых приложениях. При тестировании процессоры работали в номинальном режиме. Тестирование в игровых приложениях проводилось при следующих настройках:

1920 х 1080, высокое качество, АА4х;

1280 х 800, высокое качество.

Низкие настройки графики позволят оценить теоретическую игровую производительность процессоров, которая может быть достигнута с более мошной графической подсистемой.

Выводы

Исходя из результатов тестирования, можно сделать вывод, что использование платформы LGA 2011 наиболее оправданно только в специализированных приложениях. Современные игры еще не научились использовать всю мощь шестиядерных процессоров, поэтому часто результаты в игровых приложениях находятся на уровне процессора Intel Core i7-4770K. При этом сборка игровой системы на платформе LGA 1150 выгоднее смотрится с экономической точки зрения. Возможно, ситуация несколько измениться с появлением игр нового поколения, но а сейчас, для игр лучше подходят процессоры Haswell. Что касается разгонного потенциала то он намного лучше, чем у процессоров Haswell, поэтому, с точки зрения оверклокера, платформа LGA 2011 предпочтительнее.
Если сравнивать производительность процессоров Ivy Bridge-E с прошлым поколением, то особой разницы не наблюдается. Поэтому особого повода для проведения замены центрально процессора нет. Из недостатков, присущих платформе LGA 2011 на данный момент, можно отметить наличие всего одного набора системной логики, который уже устарел, а также высокую стоимость центральных процессоров.

Вам понравиться

Реставратор: https://plastall.lviv.ua Львов

Добавить комментарий