Материнская плата GIGABYTE X58A-OC LGA1366 ATX Extreme

Материнская плата GIGABYTE X58A-OC LGA1366 ATX Extreme

Различные комплекты памяти DDR3 часто продаются для установления своего рода рекорда по мегагерцам. Даже в видеокартах, несущих функцию разгона в себе, большинству пользователей не представляется, что реально делать с этими мегагерцами. Но каждая материнская плата, кажется, рекламирует в себе разгон, и GIGABYTE не уклоняется от этой чрезвычайно модной ниши на рынке. Вот почему они вышли на нее путем введения платы X58A-OC. Это плата, которая продается прямо на экстремальных уровнях разгона и охлаждается с помощью воздуха, воды или жидкого азота. Назначение этой платы — помочь вам разогнать ваш процессор Intel Core i7 LGA1366.

Возможности и характеристики

Кажется, что эта системная плата сама дает вам совет своим сердцем и душой. Она использует один из самых эффективных VRM компонентов дизайна в промышленности. Оранжевая и черная темы платы просто невероятно круто смотрятся, тем более, что она избранный чемпион GIGABYTE в деле разгона.


Хотя может показаться, что плата немного светлая на задних портах ввода-вывода, она не был создана, чтобы полностью обеспечить все повседневные нужды настольных компьютеров. Это гоночный автомобиль, а не устройство для повседневной езды. Имейте это в виду, если вы собираетесь взять эту плату, чтобы использовать ее для высоко-динамичных игр, или если вы просто хотите иметь то, что используют профессионалы. Вы определенно будете хотеть, чтобы найти достойную аудиокарту, если вы собираетесь поставить ее, дабы использовать в качестве основной установки. Цель нашего обзора будет довольно простая:  разгон X58A-OC, а также увидеть, как она воспринимает процессор Intel Core i7-980XE и память DDR3. Давайте приступим к рассмотрению конфигурации тестовой системы.

Конфигурация тестовой системы

Эта материнская плата предназначена для обработки любых процессоров LGA 1366 Intel, включая шестиядерный Hyper-Threading. Хотя, несомненно, легко можно было бы взять четыре физических ядра на пределе возможностей, но вместо этого используется шестиядерный процессор. Вот то, что было собрано для тестирования:

Процессор: Intel Core i7-990XE Gulftown
Материнская плата 1: GIGABYTE X58A-OC (тестируемая)
Материнская плата 2: GIGABYTE X58A-UD5
Память 1: Kingston HyperX DDR3 2250MHz 6GB
Память 2: Patriot Memory Division 2 6 Гб DDR3 2000 МГц
Графика: видеокарта NVIDIA ZOTAC GeForce GTX 580
Сохранение данных 1: Seagate Barracuda 500 Гб SATAII
Сохранение данных 2: Patriot Memory 120GB SSD Inferno
Охлаждение процессора 1: вентилятор Noctua NH-D14 (воздух)
Охлаждение процессора 2: блок охлаждения Koolance EXOS 2,5 w/CPU-360 (вода)
Блок питания: Antec Quattro 1200 Вт
ОС: Windows 7 Pro 64-разрядная


Поскольку процессор должен всегда оставаться самым крутым, то был выбран воздушный охладитель процессора Noctua и водяное охлаждение Koolance.  Тому же Koolance имеет более высокую скорость подачи к системе, что очень хорошо для отвода тепла и, несомненно, будет положительно сказываться на производительности центрального процессора. Единственное, что осталось незатронутым, это жидкий азот, который, как правило, не является доступным методом для пользователей в домашних условиях. Одна из целей настоящего обзора в том, чтобы убедиться, что домашние пользователи смогут получить хорошее представление о том, что они покупают, когда делают разгон теми методами, которые они могут получить в руки, и которые им реально доступны.


Основная задача здесь, чтобы увидеть, насколько хорошо плата разгоняется, так как это единственное ее предназначение. При разгоне обычно используются некоторое программное обеспечение и игровые тесты, которые показывают реальные результаты работы. Будет использоваться Cinebench R11.5, 3DMark11, PiFast и SuperPi.

Разгон

Разгон начинается, используя только настройки напряжения процессора Auto VCore, чтобы увидеть, как он организует свою работу. Вершина стабильности для этой системной платы – 4,5GHz. Это довольно прилично, учитывая, что большинство плат настроены немного более консервативно при использовании шести ядер. В материнке UD5 начинаются сбои на 4,3GHz. Результаты каждой из плат были идентичными, независимо от использования воздушного и водяного охлаждения.


Затем применили напряжение в 1,5 вольт VCore, с наименьшим количеством напряжения спада и небольшим увеличением PLL/VTT. Результат был 4.8GHz на плате X58A-OC и 4.6GHz с платой UD5. Опять же, результаты были такими же, независимо от способа охлаждения. Это говорит нам о том, что системная плата OC, безусловно, лучше настроена на масштабирование частоты. Конечно, каждая плата может нагрузить процессор даже чуть выше в некоторых тестах, но это не бывает достаточно стабильным в 3DMark11, используя это блокированное напряжение.

Нужно иметь в виду, что многих фанатиков материнской платы OC не волнует, полностью ли она на 100% стабильна и часто они ищут самый край возможностей SuperPi и результаты проверки CPUZ интересуют их только для чувства собственного удовлетворения. Плата была в состоянии достичь 4.9 ГГц, но она не смогла закончить тесты при этой частоте. Тем не менее, описываемая плата OC, обладает наиболее логичными BIOS настройками, предназначенными для выполнения разгона.

Одно и многоядерные тесты CineBench R11.5

Так как это ресурсоемкий тест разгона,  результаты довольно ясны. Если вы готовы повысить напряжение вашего процессора более чем на 1,5 вольт, то попадете по степени разгона на 12 подобных многоядерных тестов.


3DMark11 — настройки производительности

Способность этой системной платы к разгону помогает ей двигаться все быстрее и быстрее по системе 3D трубопровода, так как частота процессора повышается. Увеличение довольно заметно по результатам. Опять же, при охлаждении LN2 или изменении фазы, вы будете иметь несколько более высокие баллы по показателям.

SuperPi

Хотя SuperPi и не очень популярен среди тестов, однако, он популярный среди сообщества «разгонщиков». Это тест на основе простого расчета, который использует огромный объем производительности процессора. Чем ниже частота при этом, тем лучше оценка.


Естественно, ожидалось увидеть падение во столько же раз больше по частоте, сколько можно выжать из процессора. Пока вы ищете лучшее время по разгону процессора, оценка может также сильно зависеть от частоты памяти. Этот показатель был достигнутым с 2 000 МГц и DDR3 на тайминге CAS 8.

WPrime

Этот тест также активно используется среди сообщества любителей разгона. Он в полной мере способен сотрудничать с многоядерным процессором и содержит диапазон рабочих нагрузок, измеряемых производительностью процессора в десятичной временной таблице. Чем ниже время, тем лучше оценка.

Этот тест был немного на пике стабильности процессора. После простых настроек, результаты являются доказательством того, что плата GIGABYTE X58A-OC в БИОСе гораздо лучше настроена. Т.е. при работе с этой материнской платой можно гораздо быстрее нарастить частоту.

SiSoft Sandra — CPU Math & Медиа Benchmark

SANDRA — огромный синтетический тест, используемый некоторыми высококлассными инженерами. Это будет тест обо всем, что только есть в компьютере или сервере, вплоть до сети. Этот тест процессора используется здесь, чтобы показать, какие предлагаются еще более высокие частоты. Быстро нельзя сказать, что лучше по сравнению с другой платой  X58A-UD5. Раньше она была любимицей среди любителей экстрима, пока не появилась схема X58A-OC. У последней платы очень внушительные баллы, если не сказать больше.

Bad Company 2

Даже если у вас платформа разгона Crazy Cool, она прекрасно запускает видеоигры, если даже не лучше. Частота кадров чрезвычайно плавная и прямо таки фанатичная, даже с максимально возможной графической картой и настройками драйвера. Можно легко играть и получить на X58A-OC все тактовые частоты этой игры.

 Потребляемая мощность

Учитывая назначение материнской платы, кажется немного спорным представлять потребление, наблюдаемое в лаборатории. Однако, даже с высоко настроенными компонентами VRM и PWM, она по-прежнему не потребляет больше энергии. Это засвидетельствовано в детализации, выведенной при ее разработке и реализации. Плата G1-Killer Assassin фактически потребляет больше энергии, так что немного более перспективна все же описываемая плата. Повышенное потребление, вероятно, из-за дополнительных наворотов, вроде сети и творческих звуковых решений.

Достоинства:

Инженерное произведение искусства
Большие возможности, самостоятельный разгон платформы
Почти неограниченные настраиваемые параметры BIOS
Чрезвычайные возможности разгона
Несомненно, высокое качество

Недостатки:

Очень ограниченная доступность
Ограниченное число аудио портов для геймеров

Заключение

GIGABYTE X58A-OC является разгонным произведением искусства. Ее дизайн, хотя и не типичен для цветовой палитры GIGABYTE, является уникальным для серьезной полноразмерной материнской платы ATX. В ее конструкции VRM говорит красноречивее всяких слов, относительно введенных в нее инженерных решений и идей планирования. Колпачки HI-C и схема драйвера MOSFET имеют высокое качество. Они сидят так низко, что средствам для разгона Phase Change и LN2 будет очень легко приготовить плату к необычайно высокому напряжению, к экстремальному разгону частоты.

Плата X58A-OC разработана, чтобы сделать ее чрезвычайно простой в использовании как внутри, так и (особенно) за пределами любого компьютера. Есть дополнительные порты питания, чтобы помочь разгрузить всевозможную  потенциальную нагрузку напряжения, которое может возникнуть при поиске мирового рекорда по разгону. Однако вы не можете найти эту системную плату достаточной, если вам нужны аналоговые аудио порты для повседневного использования. В качестве платформы для пользователей, которые хотят играть в различные игры, вы захотите добавить достойную аудио карту, даже для игр ориентированных на сети. И это прямо ведет вас к собственной разработке компании серии GIGABYTE G1-Killer, примерно по той же цене. Более обычный пользователь, возможно, рассмотрит материнскую плату X58A-UD7 GIGABYTE, которая предлагает немного еще больше, чем UD5.

X58A-OC были отправлены в продажу только в ограниченных количествах, GIGABYTE продолжает сокращать масштабы будущих чипсетов. Если вам посчастливилось купить одну из этих редких системных плат, подобных Amazon или Newegg, вы будете близки по цене к 359 долл., но зато в ней, вероятно, один из крайне экстремальных стандартов разгона. Вот почему она заработала «Премию за высокую производительность» при разгоне и замере ее производительности.

Вам понравиться

Реставрація ванн наливним акрилом http://semobile.com.ua Реставрация ванн акрилом

Добавить комментарий